鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在美中貿易戰不確定性高的陰霾下,國際股匯市波動劇烈,台北股匯市近來更持續呈現股匯雙殺格局,伴隨外資提款台股,新台幣今 (28) 日重貶 1.32 角,重挫壓力難以緩解,呈現連 6 貶,若排除 6 月 20 日僅微幅升值 0.05%,等於自前波高點 6 月 7 日的 29.648 元至今已連 14 個交易日貶值,合計 3 周來貶幅多達 3.17%。

新台幣近期重挫的衝擊,使台股瀰漫著資金逃殺的悲觀氣氛,匯銀人士表示,台北外匯經紀公司 6 月以來就有 4 個交易日出現成交值超過 10 億美元的狀態,匯市正充斥避險的聲浪和買匯需求,的確還看不到新台幣止貶訊號,貶破 30.5 元心理關卡後,不排除再朝向 31 元靠攏。

不過,匯銀人士也說明,根據過去經驗,一旦外資回頭也會以極快速度回籠,因此,近期仍要密切注意是否出現止穩訊號,而美國後續對貿易戰的態度將是關鍵。

元大寶華綜合經濟研究院則指出,外匯市場因美中全球兩大經濟體貿易緊張升高,使避險需求增溫,特別是中國人行定向降準寬鬆政策刺激下,人民幣匯率料將盤整偏弱,而主要亞幣匯率受美中貿易爭端的擔憂衝擊,預料仍將處於震盪偏弱。

另一方面,元大寶華也預料,中期來看,下半年美元仍將維持強勢。

新台幣今日以 30.5 元價位開出後,持續走低,收盤前最低一度來到 30.59 元,終場對一美元以 30.586 元作收,貶值 1.32 角,在主要亞幣中貶幅 0.43% 最大,其次人民幣也貶近 0.4%,韓元和日圓則在平盤上下波動。

★鉅亨小聚開課了!

【區塊鏈】
7/11(三)「2018 區塊鏈的落地應用」
聽聽這項顛覆性的技術,到底如何翻轉世界?
課程詳情:https://campaign.cnyes.com/topics/Blockchain/ 

【虛擬貨幣】
7/19(四)「買不到更想要!虛擬貨幣實戰與攻略的關鍵課」
用新思維開啟投資新格局!
課程詳情:https://campaign.cnyes.com/topics/cryptocurrency/

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>