中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社布魯塞爾28日綜合外電報導)義大利作風強硬的新總理今天阻撓歐洲聯盟峰會作成共同結論,面對日益陷僵的移民問題,德國總理梅克爾警告,這恐將決定歐盟的命運。

義大利新總理孔蒂(Giuseppe Conte)的民粹主義及反移民政府剛上任一個月,由於緊張局勢失去控制,他採取罕見舉措,阻止布魯塞爾的會議作成共同結論。

儘管自歐洲移民危機2015年爆發以來,抵歐移民數量已經銳減,義大利拒絕讓多艘移民救援船停靠國內港口,讓歐盟因移民議題再度分歧。

孔蒂抵達高峰會時告訴記者:「義大利不需要更多說詞,而是需要具體行動。」他又說,倘若歐盟領袖沒能提供更多協助,「我們將不會有共同結論」。

義大利希望歐盟28國能共同分擔接收移民的責任,這些移民橫渡地中海,登上義大利的海岸。

義大利指出,他們之前拒絕接收的救援船寶瓶號(Aquarius)轉往西班牙靠岸,以及生命線號(Lifeline)也改往馬爾他後,其他政府都提供協助。

歐盟的歐洲理事會(European Council)發言人阿曼(Preben Aamann)說,歷經數小時會談後,峰會所有議題都沒作成結論。除了核心移民問題,峰會還處理了貿易、防禦等議題。

阿曼在聲明中說:「由於一名成員對所有結論都沒表態,現階段尚未作成任何共同結論。」他又說,理事會主席圖斯克(Donald Tusk)原定今晚召開的記者會將延至明天。

一名歐盟消息來源說,其餘27國歐盟領袖對於義大利的強硬立場「既震驚又不悅」。

歐洲消息來源表示:「這是非常尖刻的討論,每個人都在罵義大利。」

若峰會明天落幕時,歐洲理事會無法發布聯合聲明,領袖們將陷入看似一盤散沙的困境。領袖開會時也被警告,專制派及「反歐洲」運動會用峰會未能解決移民問題的失敗大作文章。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)在國內的政治生涯也因移民議題呈現懸而未決,她呼籲其餘歐洲領袖為她的立場背書。

峰會召開前,梅克爾告訴德國議員:「歐洲有諸多挑戰,但移民問題最終可能會決定歐洲命運。」(譯者:梁元齡/核稿:徐睿承)1070629