▲台北市長柯文哲28日出席北車聯合災防演練,結果遭到獨派人士突襲丟鞋。(資料照片/北市府提供 )
▲台北市長柯文哲28日出席北車聯合災防演練,結果遭到獨派人士突襲丟鞋。(資料照片/北市府提供 )

台北市長柯文哲昨出席北車聯合災防演練,結果遭到獨派人士突襲丟鞋,柯文哲今( 29 )日出席活動時,並沒有多加派維安人員,不過他表示,其實民主自由是台灣價值,但是動手動腳還是不好。

柯文哲說,其實民主自由是台灣價值,但是動手動腳還是不好,自由的基礎是容忍,所以他很討厭在台灣用意識型態檢查自己的同胞,這是很不好的文化,特別是在自己的國家裡面製造敵人,很奇怪,對這種抹紅,抹紅到有點過頭了。

同樣是維安問題,總統蔡英文今出席國防大學三軍六校院聯合畢業典禮,不過鄰近的文化國小卻因維安問題,一度被迫停課,消息傳出後,蔡英文遭批「好大官威」,對此,柯文哲表示,這是過猶不及,因為去年維安事件,聽說府方也是很不滿,還傳出邱豐光下台跟這個是有很大的關係。

柯文哲指出,每一次事件結束以後,市府都會寫檢討報告,看看怎麼樣再修一修,所以來回幾次,就會越來越精確。

對於他日前表示,面對兩岸關係,「國家力量決定一切,力量不夠跟人家大聲小聲,只是被人家笑而已」。不過民進黨台北市長參選人姚文智表示,說這種話是忘恩負義。柯文哲回應說,這跟忘恩負義有什麼關係,他是醫學系出身,他常常發現,他跟人家講話,聽不懂人家的邏輯。

柯文哲重申,國家力量還是很重要,國際上還是實力原則,大概有多少力量做多少事,重點是要慢慢累積自己的力量。

媒體問到,他昨天面對獨派人士丟鞋時蹲下,對記者是不是「忘恩負義?」柯文哲則笑說,「下次你們要跑的比我快。」