▲台南市政府秘書長方進呈今天率局處首長向市民報告建設成果。
\(圖/記者黃文博攝,2018.06.29
▲台南市政府秘書長方進呈今天率局處首長向市民報告建設成果。 \(圖/記者黃文博攝,2018.06.29

《遠見雜誌》以100項指標來評定各縣市的總體競爭力,台南市在「公共安全與消防」評比中獲得六都第一,其他的總體競爭力,也都名列前矛,台南市政府秘書長方進呈今(29)天率相關局處首長向市民報告這項成果。

方進呈表示,台南升格直轄市以來,在賴清德院長及李孟諺市長率領下,各項創新作為受到各界肯定,雖然台灣資源分配長期重北輕南,但市府團隊秉持做實事態度,在硬指標的量化統計下,仍然展現亮麗成績,包括教育與文化、財政、社會福利等重大建設,都只略遜於台北市,居六都第二;而公共安全與消防,更是在六都排名第一,這表示台南市用心照顧所有市民安全及發展。

方進呈強調,縣市合併後,台南市政府克服縣市磨合的問題,兼容並包,拉近原台南縣和台南市的差距,並在既有的基礎上,追求更卓越的發展,以新農人發展農村經濟,把原台南縣重新成為台灣重要的農產基地,並強化道路、治水等基礎建設,引進綠能科學城、台積電等各項重大投資案,闢建五大文化園區、美術館、大台南會展中心及亞太國際棒球訓練中心等重大建設,透過有感政績,讓台南進步看得見。

方進呈說,今年《遠見雜誌》以經濟與就業、教育與文化、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政,以及社會福利等九大構面,共100項指標來評定各縣市的總體競爭力,調查結果今(29)出爐,台南市在「公共安全與消防」評比中,獲得六都第一。

另遠見雜誌對於地方財政的評比,102年度台南市為直轄市最後一名,全國排名第11名,107年度已大幅進步為直轄市第2名,僅落後台北市,且全國排名為第4名,顯見台南市並未因合併大肆擴大歲出預算,相對的是一個遵守財政紀律的政府,是一個量入為出的政府,未來我們也將持續秉持嚴守財政紀律之原則與對市民的承諾,將每一分錢花在刀口上。

另遠見評比社福競爭力6都排名第2,全國排名從合併初期的第12名爬升到第5名,包括日照中心全國最多、長照考核獲滿分佳績、身障社區式服務倍增、社福志工人數亦為六都之首。