▲日本章魚「拉比歐」準確預測日本三場小組賽的結果。(圖/翻攝自《每日新聞》 , 2018.06.29)
▲日本章魚「拉比歐」準確預測日本三場小組賽的結果。(圖/翻攝自《每日新聞》 , 2018.06.29)

 2010 年南非世界盃足球賽時,德國「章魚哥」保羅準確預測 8 場比賽結果,引發一陣「動物預測家」風潮。日本北海道近來也出現一隻名叫「拉比歐」的章魚,準確地預測了日本隊世足小組賽 3 場比賽的成績,被稱為保羅的接班人,掀起熱議。就在民眾想請牠預測日本隊 16 強賽的成績時,卻傳來「拉比歐」已經被漁夫肢解出貨的消息。

據《每日新聞》報導,北海道小平町 51 歲漁夫阿部喜三男,為了讓大家更認識小平町的特產巨型章魚, 19 日起讓他抓到的章魚「拉比歐」預測日本隊戰績。「拉比歐」被放在圓形水池裡,裡頭分成三等分,分別標註日本、對手及和局,看「拉比歐」最後選擇停在哪裡。

「拉比歐」預測了日本隊贏哥倫比亞、和塞內加爾踢平、輸給波蘭,準確率 100% ,由於 3 戰全部預測命中的機率僅有 27 分之 1 ,讓許多球迷嘖嘖稱奇,「拉比歐」也跟著爆紅。

日本隊雖然敗給波蘭,但仍以小組第二名的成績順利晉級 16 強,就在民眾好奇「拉比歐」會怎麼預測日本隊 16 強賽的結果時,阿部喜三男卻說「拉比歐」已被肢解出貨,但他同時表示,會再抓一隻新的章魚來預測,希望「拉比歐二世」也能神準預測,見證日本隊奪下世足冠軍。


▲就在日本球迷想知道「拉比歐」會怎麼預測日本隊 16 強賽的勝敗時,卻傳來牠已經被肢解出貨的消息。(圖/翻攝自推特 , 2018.06.29)