▲以黑馬姿態逼平強敵阿根廷的冰島隊,隊員人人都有副業(圖/美聯社/達志影像)
▲以黑馬姿態逼平強敵阿根廷的冰島隊,隊員人人都有副業(圖/美聯社/達志影像)

四年一度的世界盃足球賽正如火如荼的展開,無論你平常是否喜歡足球、支持的球隊踢進16強與否,這個全球球迷數最多、規模最大的體育盛事,總不應該缺席!更重要的是,世界盃的政治學分,更值得尚未踢進比賽的我們共同關心。

首先,對於主辦國俄羅斯來說,開幕戰滿場地主球迷面前大比分獲勝、又踢進16強取得史上最佳的成績,往後的奇妙旅程仍未完待續,這樣的成績應該是很能夠交差,看那觀眾席上雙手一攤好似在說「我不是故意的」的普丁得意的笑容,就知道能夠用好成績激起民族驕傲,無價!

而務實來說,這次世界盃賽花費近120億美金(約台幣3700億元)的籌備經費,全俄羅斯軍警交通志工等總動員,除了場館硬體建設費用外,最大筆的花費是運用在維安及反恐項目上,在球賽一個月期間,除了32個國家隊頂尖足員匯聚,部分有參賽的各國元首也親臨現場加油,更別說來自世界各國球迷觀光客等齊聚,難得當一回主人的俄羅斯,即便做不到「賓至如歸」、至少「平安無事」是最低要求,任何一點瑕疵,都是不被允許發生的政治考驗。

好在,現在也可能是各國觀光客前往俄羅斯遊玩的最安全時機,正因為傾全國之力防止任何脫序事情發生,如果還有哪個組織團體挑此時發動攻擊,除了與全世界球迷為敵外,更是與普丁結下不共載天的樑子;想與整個國家機器的KGB為敵?我只能祝你好運。

而人數不到四十萬人的冰島首次踢進世界盃賽又是本次一大驚喜,牙醫的教頭、導演出身的門將、全國十分之一的民眾都前往俄羅斯應援,更別說首次初賽即與奪冠大熱門的阿根廷踢成平手,在在都讓全球驚喜。比起豪門強隊一路無懸念過關斬將,人們總是更喜歡看力爭上游關關難過關關過的小人物奮鬥史,雖然本次16強止步、首勝也尚未開張,但冰島已經交出18年夏天最具話題的成績單。

然而,冰島越是表現良好,越可能看見「為何xx能、台灣不能」這樣的分析文章,事實上,扣除2002年日韓同舉辦盃賽後由時任陳水扁政府喊出自欺欺人的「足球元年」的口號外,國情不同有時對於推動一項運動真有其難度,並非上位者一股腦「用喊的」就能達成,況且預算、人員皆未到位,這分明緣木求魚。與其在熱頭上跟別人湊熱鬧,讓足球元年變成四年一次的黃粱一夢。不如先盤算我們的優勢。包括被稱為「國球」的棒球、或是世大運時打得精采的排球,如果能落實從基層扎根,我們才有可能持續在此項目上精進。

既然同屬島國位置,人口數也不比大國,那麼就更不該貪多求快,好好鎖定一個、兩個領域投入資源用心發展;現在是全球足球迷為冰島喝采、下回換各國棒球迷幫中華隊加油,「以己之長、攻彼之短」這才是最高明的戰術,不是嗎?

講到冰島,就不得不提令全球媒體眼睛為之一亮的「維京戰吼」,基本上就是冰島隊的獨特加油方式,由場邊球迷高舉雙手合拍,而邊拍手同時大聲高呼「Huu!」,隨著節奏越來越快,最後歡呼慶祝。簡單、直接、有氣勢,不需要有人帶動、不需要任何加油道具,就是張口和合掌,卻能讓全場都震撼。

這點也跟美國NBA或大聯盟球隊比賽裡主要的加油法相近,美國流行的方式是鼓掌五次後,喊出「let’s go 某隊名」,如果遇到國家隊比賽,則通常都是直接重複大喊「U.S.A.」,簡單明瞭,這種加油方式既能團結民心,更不受任何場地或工具限制,畢竟在國外進場規則不比國內,少了麥克風或音響,就不容易由某人發動加油口號,更別說要啦啦隊女孩跳舞助陣了。

而再看這次預賽跌破大家眼鏡打敗德國的韓國隊,其加油口號「大韓民國」更被譽為紅魔鬼的極致表現。且請注意,即便現在韓國在國際上分裂成南北韓,但在球迷對自己喜愛的球隊稱呼的卻是國家的全名。代表別人也許不清楚會矮化稱呼,但講到自己國名時當然要正式稱呼。這點或許能讓國內有些愛以政治意識形態操弄的政客感到汗顏,即便有不同的政治立場,但對外我們國家全名是中華民國,就不該自我矮化或簡稱,否則豈非比韓國球迷還要不如?

往後的中華隊比賽,尤其是國際賽事,也許我們的熱血啦啦隊先進們也能討論一下,能發展個易懂又有整齊劃一的加油聲,隨時隨地讓球迷們都能夠自主地發動應援,一個人能喊、一群人更能喊,學習到別人的精髓和優點,無論是球季、球隊還是加油,這或許,也是本屆世界盃賽事結束後,對於我國所能擁有的最大收穫。

●作者:洪孟楷/國民黨文傳會副主委

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com