▲鳳頭燕鷗嘴巴被吸管卡住,叼著一條魚卻無法吞下肚。(圖/拍鳥俱樂部提供 , 2018.06.30\\)
▲鳳頭燕鷗嘴巴被吸管卡住,叼著一條魚卻無法吞下肚。(圖/拍鳥俱樂部提供 , 2018.06.30\\)

日前一名鳥友在宜蘭縣頭城鎮的大溪漁港拍攝海鳥時,意外發現一隻二級保育的鳳頭燕鷗嘴巴被吸管卡住,從牠叼著一條魚在吸管之前卻無法吞下肚的情形來看,倘若無法順利甩掉吸管,恐怕將危及生存。拍鳥俱樂部負責人黃蜀婷表示,塑膠垃圾傷害海洋也是水鳥族群大量減少的主因。塑膠產品,尤其是一次性塑膠用品更是環境的殺手。黃蜀婷說,今日鳥類的遭遇,很可能就是明日人類面臨的問題,因此,推動減塑刻不容緩。

拍鳥俱樂部一名吳姓鳥友日前到宜蘭縣頭城鎮的大溪漁港拍攝海鳥,拍攝過程中,意外發現一隻鳳頭燕鷗嘴巴被吸管卡住,在她持續跟拍下,從鏡頭當中可以清楚看到卡在嘴巴的吸管前面還有一條小魚,因為吸管卡住導致無法將小魚吞進肚裡。吳姓鳥友將照片放到「拍鳥俱樂部」網路社團,引起該社團負責人黃蜀婷關注,認為這個問題茲事體大。黃蜀婷說,鳳頭燕鷗之所以稱為鳳頭燕鷗,是因為牠的頭頂有個像鳳梨頭的黑色冠羽。這種鳥類通常會在7、8月出現在河口沙洲、潮間帶或礁岩上,主要是以小型魚類為食物來源,而這次被拍攝到的鳳頭燕鷗就是在漁船邊找尋食物。

黃蜀婷指出,鳳頭燕鷗是二級保育的不普遍夏候鳥,6月上旬是牠們開始繁殖的季節,這種鳥喜歡緊挨彼此,一個接著一個將蛋下在較空曠的地面上,有著集體繁殖的習性。通常一巢只生一蛋,並將巢穴築於海島岩石峭壁上,由親鳥輪流餵食幼鳥。鳳頭燕鷗喜歡熱鬧,時常三五成群活動,但為了保護自己的蛋及幼雛,會使用嘴當武器,怒髮衝冠的與左鄰右舍打鬧不休。

看到鳳頭燕鷗嘴巴被吸管卡住以致無法進食,黃蜀婷相當痛心,她說,塑膠垃圾傷害海洋也是水鳥族群大量減少的主因。很多水鳥以及鯨豚的胃裡都有各式各樣的塑膠類垃圾,這些垃圾經常導致牠們死亡,如果這隻鳳頭燕鷗沒有辦法自行甩掉吸管,恐怕也將面臨死亡的噩運。黃蜀婷因此呼籲大家一起減塑,尤其是一次性用完即丟的塑膠產品,她說,這隻鳳頭燕鷗用生命為人類活生生上了一課,因為今日鳥類所遭遇的,很可能就是明日人類所面臨的,因此,推動減塑刻不容緩。


▲鳳頭燕鷗嘴巴被吸管卡住,叼著一條魚卻無法吞下肚。(圖/拍鳥俱樂部提供 , 2018.06.30)


▲鳳頭燕鷗嘴巴被吸管卡住,叼著一條魚卻無法吞下肚。(圖/拍鳥俱樂部提供 , 2018.06.30)


▲鳳頭燕鷗嘴巴被吸管卡住,叼著一條魚卻無法吞下肚。(圖/拍鳥俱樂部提供, 2018.06.30)