▲日本航空自衛隊F-2戰機升空攔截大陸軍機,並透過無線電以中文警告。(圖/日本防衛省 \\)
▲日本航空自衛隊F-2戰機升空攔截大陸軍機,並透過無線電以中文警告。(圖/日本防衛省 \\)

日本政府2012年片面將釣魚台國有化之後,中國大陸機艦逼近日本海空域次數不斷增加,讓日本航空自衛隊疲於升空攔截監控。日本防衛省29日公布自衛隊攔截不明機的標準作業程序(SOP),向世人說明航空自隊如何升空監控中國大陸軍機。

影片中,航空自衛隊待命飛行員接獲通知後,派出2架F-2戰機攜帶短程空對空飛彈升空;飛機升空後,在空中的E767早期管制機會提供資訊連結。

F-2戰機與不明機在空中接觸後,會進行國籍與機種識別,之後進行英文與中文無線電廣播,要求中國大陸軍機調頭遠離日本領空。如果大陸軍機仍無回應,自衛隊攔截機將先拍照紀錄,確定入侵日本領空後,戰機飛行員會搖擺戰機機翼,展示機上武裝,接著發射機砲警告。最後,在大陸軍機遠離領空之後,自衛隊軍機將會停止警告。

根據日本防衛省在4月公布數據指出,自衛隊戰鬥機去(2017)年緊急升空904次,其中約有55%針對中國大陸軍機,占了500次。


▲解放軍運-8逼近日本領空,航空自衛隊派升空攔截,並拍照紀錄。(圖/日本防衛省 )