▲拍鳥俱樂部鳥友拍到鳳頭燕鷗嘴巴卡到吸管肚子餓多次抓魚無法下嚥吃魚。(圖/拍鳥俱樂部吳小姐提供,2018.07.01)
▲拍鳥俱樂部鳥友拍到鳳頭燕鷗嘴巴卡到吸管肚子餓多次抓魚無法下嚥吃魚。(圖/拍鳥俱樂部吳小姐提供,2018.07.01)

拍鳥俱樂部鳥友拍到保育類鳳頭燕鷗嘴巴卡到吸管畫面,這隻鳥因受此傷害,肚子餓多次抓魚無法下嚥吃魚,恐將活活餓死,拍鳥負責人黃蜀婷呼籲,保護海洋刻不容緩,塑膠垃圾傷害了海洋也是水鳥族群大量減少的主因,她懇請大家生活中一起減塑,尤其是一次性、用完即丟的塑膠產品,這隻鳳頭燕鷗用生命為人類活生生上了一課,令人心痛不捨。

黃蜀婷表示,鳳頭燕鷗之所以稱為鳳頭燕鷗,就是牠的頭頂有個像鳳梨頭的黑色冠羽,相當醒目好看,別稱為大鳳頭燕鷗,也是因為牠的體型很大,是澎湖夏候鳥各種燕鷗中,體型最大的,屬於大型燕鷗。

黃蜀婷說,鳳頭燕鷗雌雄鳥外形相同,繁殖季和非繁殖季時的羽色略為不同,繁殖季時,自眼睛及其沿伸線以上之頭部,到後頸為黑色,後頭有黑色羽冠,像似龐克髮型;嘴喙黃色、腳黑色。

這種水鳥的前額、頭、頸、胸以下到腹部多為白色,身體背面鼠灰色,尾羽顏色較淺;翅膀翼上為暗灰色,但翼尖稍黑、初級飛羽有白色羽緣,所以鳳頭燕鷗飛行時,身體上面多為鼠灰色,頭頂黑色;身體下方多為白色。

非繁殖期時,大致和繁殖期時相似,但頭頂前半部變白色有黑色細紋,後半部仍為黑色;亞成鳥前額和頭頂白色有棕黑色縱斑,後半棕黑色有淺色斑塊,翅膀的覆羽有黑色和肉色斑塊,且羽緣為白色,初級飛羽主要是暗棕黃色,腳黃色。

鳳頭燕鷗和相似種小鳳頭燕鷗外型相似,兩者差異除了體型大小不同外,辨識重點在於前額部位,另一相似鳥種為黑嘴端鳳頭燕鷗,體型比鳳頭燕鷗小一點,嘴尖黑色;小鳳頭燕鷗和黑嘴端鳳頭燕鷗兩者數量極少,都是「極危」級的珍稀鳥類。

黃蜀婷呼籲,,塑膠垃圾傷害了海洋也是水鳥族群大量減少的主因,很多水鳥甚至鯨豚的胃裡,都有各式各樣的塑膠類垃圾而導致死亡,懇請大家生活中一起減塑,尤其是一次性、用完即丟的塑膠產品,這隻在宜蘭被鳥友拍攝到的鳳頭燕鷗,用生命為人類活生生上了一課,令人心痛不捨。