鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews
本週操盤筆記 (0702-0706):

一. 美國聯準會 (Fed) 公布 6 月份會議紀要:

Fed 將於週五 (6 日) 公布 6 月利率會議紀要,據此前 Fed 6 月會後釋出的利率意向點陣圖 (Dot Plot) 顯示,Fed 官員拉升年內升息預期至四碼,是高於先前預期的三碼,顯示目前美國的通膨前景仍是正面上行。

目前市場經濟學家正關注,本週將釋出的 Fed 6 月會議紀要,Fed 對於未來通膨展望的態度,以及對全球貿易戰之看法。

二. 全球主要經濟體公布 6 月製造業 PMI 終值:

本週美、日、德、中、歐元區等全球主要經濟體都將公布 6 月製造業 PMI,其中又以中國 6 月財新製造業 PMI 最引人注目,因近期中國去槓桿引動的信用債違約朝、棚改收緊引動的房地產前景收縮,雙重壓力都正令陸股出現壓力。

多數市場經濟學家分析,若中國製造業 PMI 低於預期和前值,那麼中國除了政策面的緊縮之外,實體經濟面的壓力很可能也將接踵而至;目前市場預期中國 6 月財新 PMI 將持平於前值 51.1,意味中國實體經濟面尚未跟隨金融去槓桿和棚改收緊而出現緊縮。

三. 美國 6 月 ADP 新增就業人數:

ADP 新增就業人數素有「小非農」之稱,目前市場預期 6 月 ADP 新增就業為 19.0 萬人,是高於前值的 17.8 萬人。

此前 ADP 協會副總裁 Ahu Yildirmaz 曾經表示,美國勞動市場強勁增長,仍尚未看出有增長減緩的現象,Ahu Yildirmaz 憂慮,勞動市場的緊俏很可能讓雇主越來越難找到合乎要求和技能的勞工。

四. 美國 6 月新增非農就業人數:

本週五 (6 日) 美國將公布 6 月新增非農就業,市場預期 6 月將新增 19.8 萬人,雖然是低於前值的 22.3 萬人,但事實上目前美國失業率已低至自然失業率水準,故新增非農就業達 19.8 萬人之水準,可謂是相當強勁之表現。

市場經濟學家分析,伴隨著美國總統川普 (Donald Trump) 的「川普經濟學」引導、擴增基礎建設之後,正為美國實體經濟帶來了大量就業機會。

但值得注意的是,雖然美國就業市場持續增長,但 Fed 在升息路徑上仍是有所顧慮,即「平均時薪增速」仍尚未跟隨著勞動力市場的緊俏而顯著成長,故這也成為後續非農就業報告的重要看點。

本週操盤筆記 (0702-0706)
本週操盤筆記 (0702-0706)

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>