鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美中將於本周五 (7/6) 正式針對雙方進口商品開徵關稅,國際資金憂心雙方貿易摩擦恐進一步升級,上周觀望資金維持調節亞股態度,拖累亞股整體買氣欠佳,而統計 6 月單月的外資動向,亞股呈現全面失血,為 2016 年 12 月以來首見,其中台股因市場流動性佳,淪為外資主要提款對象,遭賣超逾 27 億美元為重災區。

摩根亞太入息基金產品經理張致寧表示,6 月亞股罕見出現全面淨流出,為 2016 年 12 月川普入主白宮來首見,其中,台灣更淪為外資主要提款機,主因在於市場緊張情緒攀升,加上美元維持強勢格局,使資金回流美元資產,並提高美元資產吸引力,台灣股市流動性高,加上先前已累積一波漲幅,因而在 6 月這波資金獲利了結、回流下承受相當壓力,但並非經濟基本面或企業獲利動能出現質變所致。

至於美國率先對價值 340 億美元中國進口商品加徵 25% 關稅,措施預訂本周五 (7/6) 生效,先前中國官方也揚言,若美國執意如此,中方將採取等值的關稅反擊,資金高度觀望本周美中貿易情勢發展,也憂心美國川普總統的回應,連續兩周調節主要亞股,所幸上周市場風險意願因缺乏利空消息而有改善,連動整體亞股失血幅度已見明顯收斂。

整體來看,今 (2018) 年來除美中貿易、川金會談、東協選舉等不確定因素干擾,外資獲利漲多部位,而出脫亞洲資產,更造成亞股波動大增,但觀察亞洲景氣與獲利數據雖見放緩,但穩定增長趨勢不變,估計亞股在歷經本波修正,估值再度回落長期平均之下,將有助於吸引未來國際資金回流。

展望台股後市,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期儘管台股負面變數仍多,經濟基本面仍穩健,相關變數需靜待時間消化,隨著 6 月營收將陸續公布,時序上步入半年報關帳,6 月營收不易有大表現,但這也是市場共識,估計大盤不易受此影響,建議接下來可留意 iPhone 供應鏈的月營收,以檢驗新 iPhone 的備貨進度。

投資布局上,具有漲價題材的個股仍是市場追逐的重點,例如 8 吋晶圓代工、功率半導體、被動元件;在非電族群上,特別看好水泥、電動車相關、高殖利率金融股、中國消費升級概念等類股。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>