▲新北市立十三行博物館舉辦「北台灣史前文化教師研習營」,協助教師運用博物館的資源,並培養對史前文化教育的深度與廣度。(圖/十三行博物館提供)
▲新北市立十三行博物館舉辦「北台灣史前文化教師研習營」,協助教師運用博物館的資源,並培養對史前文化教育的深度與廣度。(圖/十三行博物館提供)

老師的最強助手在這裡!新北市立十三行博物館舉辦「北台灣史前文化教師研習營」,協助教師運用博物館的資源,並培養對史前文化教育的深度與廣度,即日起開放免費報名;歡迎全國公私立小學教師、行政人員一起加入推動考古教育行列!

十三行博物館長陳春蘭表示,為突破人力及資源的限制,擴大考古教育能量,十三行博物館推出「北台灣史前文化教師研習營」,培養教師成為考古知識推手,並讓全國學校都能運用博物館的資源,在校園即可了解史前文化;研習課程包含台灣史前文化脈絡、國定十三行考古遺址踏查,及考古教學資源箱的示範,並融入現有社會科課程,提供系統性的課程大綱。

值得一提的是,完成研習的教師,將核發環境教育7小時的時數,且可優先申請大獲師生好評的十三行行動博物館服務,及考古教學的資源箱,讓學生透過實物的接觸,更能加深印象與知識,做為老師教學上的最強助手;「北台灣史前文化教師研習營」舉辦時間為8月27日,報名時間自即日起至7月15日下午5點,名額共50名,全程免費,詳情可至十三行博物館的官網查詢。

陳春蘭說,十三行博物館致力推展考古教育,106年獲得文化部補助為期3年的「考古進校園」旗艦計畫,規劃適合中、小學生兼具知識與娛樂的課程內容,將考古知識從博物館帶到校園裡,獲師生熱烈迴響,至今已服務41所學校、超過2776位學生;期透過教師研習、到校服務、教材開發等各項計畫,強化館校合作機制,成為彼此強而有力的夥伴,共同創造教育新價值。