鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

立委賴士葆今 (2) 日在財委會上詢問財政部長許虞哲,針對美中貿易大戰看法,對此,許虞哲表示,會審慎評估對台灣的影響,過去有相關的案例,但相信川普還是會以美國經濟為主,不過,他也坦言,若美中貿易戰持續,將對台灣造成影響,至於是否進一步引發經濟大蕭條,目前還難以預測。

針對美中貿易戰對台灣產業影響,全國工業總會名譽理事長許勝雄日前表示,台灣是海島型經濟,無法置外於國際經濟環境,若美國和中國兩大經濟體持續擴大懲罰性關稅的項目和金額,對台灣影響將會非常大,包括電子、紡織和機械工業等恐會受到影響。

而美中將於本周五 (7/6) 正式針對雙方進口商品開徵關稅,外界擔憂雙方貿易摩擦恐進一步升級,立委賴士葆今日在財委會上,詢問許虞哲如何看待美中貿易戰對台灣的影響,許虞哲回應,短期看來影響不大,但若進一步持續或擴大,將對台灣造成影響。

此外,根據財政部統計,5 月出口創下歷年單月第 3 高,市場關注 6 月的出口表現,許虞哲表示,1 月至 5 月出口較去年同期增加 11%,6 月份數據還沒出來,但據了解,6 月前 3 星期出口表現仍有雙位數的成長,沒有像過去 5、6 月進入淡季後的五窮六絕情況。

★鉅亨小聚開課了!

【區塊鏈】
7/11(三)「2018 區塊鏈的落地應用」
聽聽這項顛覆性的技術,到底如何翻轉世界?
課程詳情:https://campaign.cnyes.com/topics/Blockchain/ 

【虛擬貨幣】
7/19(四)「買不到更想要!虛擬貨幣實戰與攻略的關鍵課」
用新思維開啟投資新格局!
課程詳情:https://campaign.cnyes.com/topics/cryptocurrency/

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>