▲宜蘭縣政府推壯圍小旅行活動 ,其中「牽罟」體驗最受遊客青睞。(圖/宜蘭縣政府提供 , 2018.07.02\\)
▲宜蘭縣政府推壯圍小旅行活動 ,其中「牽罟」體驗最受遊客青睞。(圖/宜蘭縣政府提供 , 2018.07.02\\)

為配合壯圍沙丘旅遊服務園區啟用及壯圍海岸亮點營造,宜蘭縣政府串連相關觀光產業自今年4月28日起推出暑假山海兩天套裝遊程小旅行,其中「牽罟」活動最受遊客青睞,由廍後、後埤在地社區長輩組成的專業牽罟團隊,連續8周接待小旅行遊客,營造地方新亮點,頗獲好評。

為帶動壯圍旅遊,同時配合壯圍沙丘旅遊服務園區啟用,宜蘭縣政府串連相關觀光產業自4月28日起推出暑假山海兩天套裝遊程,5月份起辦理10場結合自然環境、海洋教育、聚落生活故事及農漁村深度體驗為主題的壯圍藝術季小旅行活動,吸引不少遊客前來參加。

其中體驗當地傳統捕魚的「牽罟」更是受到歡迎,名為「藝起牽罟樂」的體驗活動,是由當地一群平均年齡超過70歲的長輩組成的專業牽罟團隊,這群長輩連續8周接待來自各地的小旅行遊客,不但讓他們體驗以前漁村合力捕魚,共享食物的生活方式,也為宜蘭海洋體驗活動創造出新亮點。

縣府工商旅遊處表示,壯圍鄉是宜蘭縣觀光發展較緩慢的區域,過往時空環境造就出樸質的農漁村特色,除了知名的沙地花生、優質的瓜類農產,還有牽罟等傳統漁業活動。為帶動壯圍旅遊,同時配合壯圍沙丘旅遊服務園區的啟用,縣府串連相關產業舉辦一系列活動,目的就是希望開啟壯圍觀光旅遊的新紀元。