鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

特斯拉 (Tesla) (TSLA-US) 週一 (2 日) 宣布,6 月最後一週 Model 3 產量達 5031 輛,達成季度目標,且預期繼續增產,在 8 月下旬之前達到單週產量 6000 輛。

特斯拉這份新出爐的汽車生產和交車報告最初支撐週一股價上漲,但在開盤上漲約莫 6% 後急轉直下,最終收跌 2.3% 至 335.07 美元。

華爾街認為,市場需要特斯拉提出更多「能持續生產」的證明,因為分析師質疑這樣的成績是季末爆發性成果,恐難持續下去。

高盛分析師 David Tamberrino 在特斯拉週一公布產量和交車報告之前,就提出此觀點。

CFRA 的 Efraim Levy 也認同此點,並將特斯拉股票評級自「持有」降為「賣出」。他認為,現在是特斯拉該聚焦獲利和現金流的時刻了。

「他們得盡快證明自己能獲利,但最終我認為他們能辦到,問題在於什麼時候還有獲利多少,他們現在還在燒錢且仰賴資本市場為其投資融資,重點在於,盡快成為一個現金流能自我維持的公司。」

Autotrader 執行分析師 Michelle Krebs 指出,特斯拉承諾的低價 Model 3 (35000 美元) 恐怕難以兌現或維持下去,目前特斯拉尚未開始製造該版本的 Model 3。

此外,特斯拉還得面臨潛在客戶稅收抵免的限制,一旦特斯拉交車超過 20 萬輛,可用的聯邦稅務抵免福利就開始減少,客戶就必須為其訂單支付更高的餘款。

但也並非華爾街一致唱衰。

《CNBC》報導,汽車分析師 Jamie Albertine 上週五 (29 日) 認為,特斯拉最早今年就可轉為獲利。

「根據我們看到的生產軌跡,我們認為特斯拉今年稍晚就能獲利 (Non-GAAP)。我們認為特斯拉會測試 385 美元 (他們的目標價),大概會在未來 2 季內一路邁向史上高點 389 美元。」

Global Equities Research 股市研究總監 Trip Chowdhry 指出,今年特斯拉的營收就可能到 200 億美元。

「大眾都沒試乘過 Model 3 就掏錢買下了,你什麼時候看過消費者連摸都沒摸、感覺都沒感覺一下就掏錢買下 5 萬美元以上的東西?不僅如此,這 200 億美元營收完全不靠廣告而來,這就是特斯拉背後的力量,全世界沒有一家車廠能跟他們靠齊。」

特斯拉其他消息

《華爾街日報》報導,特斯拉資深工程副總裁 Doug Field 在服務近 5 年後,近日已離職,特斯拉也已證實此點。

Field 曾擔任 Apple 的硬體工程副總裁,於 2013 年加入特斯拉,負責開發新車,其中包括 Model 3,但在今年 4 月初,馬斯克便宣布 Model 3 的生產直接由他負責

在先前馬斯克笑稱福特工廠沈悶得像太平間後,福特和特斯拉之間不斷浮現火藥味。馬斯克週日在推特上貼文慶祝公司實現生產目標後,福特歐洲、中東和非洲地區總裁 Steve Armstrong 緊接也在推特上發文戲弄一番:

福特Steven Armstrong嘲笑Model 3要花7天才能製造7000輛,但福特4小時就可以完成。
福特 Steven Armstrong 嘲笑 Model 3 要花 7 天才能製造 7000 輛,但福特 4 小時就可以完成。

特斯拉去年同期的股價交易價格約高 10 美元,但就今年 6 月一個月漲幅便高達 18%。

特斯拉股價走勢

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>