警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

就要等嚴德發來 藍委嗆杯葛預算解凍

記者邱明玉 / 台北報導-2018-07-03 10:16:14
▲藍委李彥秀3日表示,一定要等到國防部和退輔會兩位長官來,才願意處理預算解凍案。(圖/邱明玉攝 , 2018.7.3)
立法院外交及國防委員會今( 3 )擬針對外交部、國防部、退輔會、及僑委會處理預算解凍案,不過藍委對於近日的軍改作業亂象,原本磨刀霍霍,要對國防部長嚴德發與退輔會主委邱國正開刀,不料兩位都未出席,只有次長代打,藍委大表不滿表示,一定要等到兩位長官來,才願意處理解凍案。

對於國防部長缺席,國防部發言人陳中吉說,今天關於預算解凍,當然國防部都非常重視,但因為部長有視導行程,對於相關議題後續、以及解凍案,部長也在每次會議當中,指示常次或所有重要官員,積極跟立委溝通,務必在這個會期之前,在預算解凍方面,能獲得圓滿的結果。

陳中吉強調,部長心心念念如何在爭取國防預算,獲得武器裝備,或改善官兵生活各個層面,能得到實質幫助,此外,他也必須要去了解官兵戰力提升,如何能獲得實質幫助,所以在有空檔的時間,不管是在本島或去外島,都盡可能去關懷官兵,不只是士氣鼓舞,他也了解在爭取預算之下,對官兵有實質的幫助。

對於陳中吉的解釋,藍委並不埋單,李彥秀在程序發言時首先上台砲轟指出,對於最近軍人年改亂象,國防部寄發「已退軍職人員退除給與重新計算通知函」,竟然大擺烏龍,錯置人名、地址等,她要求國防部長及退輔會主委必須來立法院進行專案報告,不然就杯葛解凍案,「反正急的又不是我們。」

對於藍委希望變更議程,暫緩預算解凍,先進行專案報告。民進黨召委王定宇表示,臨時會只能排指定議程,就是預算解凍案,且解凍案過去沒有部長一定要到場的慣例,有些是書面報告即解凍,如果現在不處理這些預算,就來不及解凍,等於刪除了這些預算。不過他也承諾說,會努力處理,了解臨時會是否可以增加議程,並請相關單位進行確認。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時