▲根據人力銀行調查,66%網紅不到25歲,中位數月薪約3萬,其中以部落客「最長壽」,不過,當網紅不容易,近7成在一年內就從網紅圈「登出」。(圖/104提供)
▲根據人力銀行調查,66%網紅不到25歲,中位數月薪約3萬,其中以部落客「最長壽」,不過,當網紅不容易,近7成在一年內就從網紅圈「登出」。(圖/104提供)

近年來許多素人透過網路竄起,使得「網紅」成為新世代熱切渴望的新職種,不過,不是人人都可以當網路紅人,根據人力銀行調查,66%網紅不到25歲,中位數月薪約3萬,約同新鮮人起薪,且大部分的網紅都是斜槓兼差,最多同時有8份工作;「網紅」想要累積粉絲、知名度不容易,能持之以恆的人是少數,調查也發現,42%已退出網紅圈,職涯期間中位數僅9個月。

近年來不管是Youtuber、網美、直播主、實況主還是部落客,不少年輕人嚮往當「網紅」,104透過大數據資料庫,篩出315位曾是或正是網紅的求職會員,完成國內第一份「網紅群像報告」結果發現,網紅男女比為1:3,女性為絕大多數,入行當網紅的平均年齡是24.5歲,87%不到30歲當網紅;但是,網紅真的這麼好賺嗎?將網紅樣本的薪資從高到低排序,月薪中位數3萬,最高7.5萬、最低2萬,只有金字塔頂端3%能靠賺錢,96.5%難養活自己。

報告中也顯示,網紅職種具有自由接案、論件計酬,以及抽成分潤的特性,加上薪資必須務實看待,高達66%的網紅兼職,中位數兼兩份差,連同網紅,等於同時兼三份差,甚至最多同時兼8份工作。調查也發現,這些網紅已有42%沒在當網紅,當網紅的資歷,中位數落在9.2個月,近7成甚至在一年內就從網紅圈「登出」。

人力銀行分析,網紅經濟結合電子商務已漸發展出創新商業模式,今年Q2紅網工作已逼近千個,比5年前激增36.5倍,各類型網紅以部落客「最長壽」,與時俱進的知識和獨到見解,擁有個人影響力,才能讓社群粉絲變金礦。