要怎麼說再見/我想回家!招魂儀式照亮回家的路(圖/保庇)
要怎麼說再見/我想回家!招魂儀式照亮回家的路(圖/保庇)

「招魂」對大家來說似乎是好像了解卻又不太了解的一項儀式,在新聞上常常可見家屬到意外事發現場招魂,可是到底為什麼要招魂呢?不招魂可以嗎?

招魂儀式。(圖/中央社記者卞金峰攝)
招魂儀式。(圖/中央社記者卞金峰攝)

招魂儀式的起源很早,早在《楚辭》中就有一名為〈招魂〉的篇章,周朝時也有文獻記載招魂儀式的進行方式:死者家屬須拿著死者生前衣服到家門前,面朝北方大聲呼喊死者名字(若死者為男性,則須連名帶姓喊三次),喊完後再從家後門進屋、將衣服附在死者身上。此儀式就是希望死者身上的這件衣服可以染上死者生前的味道,讓魂魄循著熟悉的味道回來附著於衣服上。

招魂儀式。(圖/中央社記者楊思瑞攝)
招魂儀式。(圖/中央社記者楊思瑞攝)

人們相信死於意外、客死異鄉的魂魄會因為找不到回家的路而徘徊在原地,找不到歸途的魂魄就會在異地受著無窮無盡的淒苦;魂魄困於外地也就無法接收到家人們的香火祭祀、供養,也沒有經文的超渡,這樣魂魄就無法進入輪迴道、沒有轉生投胎的希望,因此大家才會這麼重視招魂儀式。

招魂儀式。(圖/翻攝自網路)
招魂儀式。(圖/翻攝自網路)

招魂儀式的形式並沒有固定,根據死者生前的信仰、職業、居住地和意外發生所在地的不同,招魂的儀式內容、順序都會有所更動。但仍有固定的象徵物,像是魂幡(又稱引魂幡、招魂幡、幡子),這其實跟古代記載的招魂儀式中「衣服」扮演的角色一樣,魂幡即是代表「死者的衣服」,魂幡多以白色、黃色的布製成,上面寫有死者姓名、生卒日期、祝禱文;魂幡主要是用來引導魂魄方向,引領魂魄們到該去的地方。在現代,一般進行完招魂儀式後,魂幡會置於靈位旁,待出殯當天和棺木一同進爐火化。

小編記得小時候曾在高速公路上看到有道士帶著一行人在進行招魂儀式,其實若是在路上遇到了不用緊張、惶恐,只要懷著正面、祝福的心禮讓死者家屬們就可以了!讓死者家屬可以順利將死者的魂魄帶回家好好送他最後一程。

 

資料參考:

臺灣殯葬資訊網-魂幡
揭密招魂儀式過程的真相!
維基百科-招魂

 

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/