鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

金管會主委顧立雄今 (3) 日表示,美國升息,對壽險業影響比預期小,因為要「交易」才會受公債殖利率波動的影響,相對來說,匯率壓力風險對壽險業影響才是最大。

顧立雄表示,美國升息對於壽險業來說,要有「交易」才會受公債殖利率波動的影響,但目前國內壽險業持有的債券大多是長年期,且持有到期,頂多是在新的國際會計準則上,債券部位會有帳面上的波動,但整體來說影響不大。

顧立雄進一步指出,對壽險業來說,匯率風險對壽險業影響最大,除了因應新台幣升或貶都會造成的匯損,還要付出避險成本,保險局還要求提高外匯變動準備金。

根據保險局統計,新台幣 2017 年升值幅度高達 8%,導致壽險業匯損嚴重,去年整年淨匯損高達 1761 億元,創下歷年新高,讓壽險業去年不賺反賠。但就算今年截至 5 月底新台幣兌美元走貶,光以 5 月來看,貶值達 0.44%,壽險業還是難逃匯損,今年以來月月淨匯損,今年累計到 5 月底,壽險業淨匯損為 803 億元,外匯準備金餘額為 428 億元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>