鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

港股週一休市,今 (3) 日復市後大跌,一度暴跌近千點,港交所 (0388-HK) 行政總裁李小加回應指,昨 (2) 日香港因假期休市,但其他市場開放,當中 A 股出現較大的震盪。現時國際市場狀況仍未明朗,貿易戰的威脅仍然存在,影響投資情緒,因此股市波動亦屬於正常反應,市場毋須大驚小怪,因香港亦見慣世面。

李小加就小米集團 (1810-HK) 招股反應一般表示,港交所不會監管資產價格漲跌,無論新股上市後跌穿招股價或股價暴漲,都是由買賣雙方決定。對於有傳大陸暫緩發行中國預託證券 (CDR),他認為是市場短期波動的結果,相信當局會平衡各方因素,按自身適合的發展方向推進。

面對近期赴港上市的新股大面積「破發」(跌破發行價),李小加表示,近期新股的破發這都是二級市場價格的變化,對於價格的變化是由市場的兩方 – 供應方和需求方互相博弈出來的價格,所以它仍然反映了市場正常的買賣關係。

另外,在岸人民幣 (CNY) 大跌 600 基點至 6.7,李小加認為,匯率、股市及利率市場互相連動,但經過多年努力,現時市場已提供匯率風險的衍生工具,包括人民幣期貨及期權,這兩項產品的交易量於 6 月份均創新高。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>