鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股今 (3) 日外資續賣超台股,金融股成重災區,法人表示,近期外資賣超金融股有三個原因,包括壽險實現資本利得高峰已過、美國升息利差擴大效益目前還看不到以及缺乏題材面刺激等,而觀察近 1 個月外資賣超前十名標的中,金融股就占了半數,其中中信金 (2891-TW)、新光金 (2888-TW)、兆豐金 (2886-TW)、元大金 (2885-TW) 和第一金 (2892-TW) 等 5 檔個股,遭賣超張數更高達逾 10 萬張。

根據法人統計,近 1 個月外資賣超排行前十名,金融股包辦了 5 檔,其中中信金排名第 2,外資賣超 165435 張;新光金排名第 3,賣超 152011 張;兆豐金排名第 5,賣超 142112 張;元大金排名第 9,賣超 106896 張;第一金排名第 10,外資賣超 100341 張。

其餘玉山金、華南金、合庫金、開發金、台新金、臺企銀、國泰金和富邦金等,外資賣超張數則介於 23000 至 64000 張之間。

元大投顧資深分析師施姵帆表示,近期外資賣超金融股,主要有三個原因,包括第一、壽險實現資本利得高峰已過;第二、美金存款成本仍重,美國升息利差擴大效益,目前還看不到;第三、金融股相對於其他類股,題材面刺激較少,因此,成為外資拋售的對象。

今 (3) 日台股開高走低,金融股也一片綠油油,其中國泰金、元大金和新光金跌幅較大,開發金則逆勢獨紅,施姵帆指出,主要因開發金有併購中壽的長線題材支撐。

展望下半年,施姵帆表示,建議投資人可留意殖利率高、以存放款業務為主的金融股為主,例如玉山金、兆豐金和中信金仍是相對看好的標的。

★鉅亨小聚開課了!

【區塊鏈】
7/11(三)「2018 區塊鏈的落地應用」
聽聽這項顛覆性的技術,到底如何翻轉世界?
課程詳情:https://campaign.cnyes.com/topics/Blockchain/ 

【虛擬貨幣】
7/19(四)「買不到更想要!虛擬貨幣實戰與攻略的關鍵課」
用新思維開啟投資新格局!
課程詳情:https://campaign.cnyes.com/topics/cryptocurrency/

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>