▲慈濟志工將林女士兒子頭髮整修(圖/慈濟提供 , 2018.7.4\\)
▲慈濟志工將林女士兒子頭髮整修(圖/慈濟提供 , 2018.7.4\\)

台中南屯區一位林姓婦人撫養患有身心障礙的兒子,近日的大雨,讓家裡變得潮濕而不堪居住,慈濟志工(3)日立即結合中和里長蔡德勇、環保局清潔隊,將照顧戶家中協助清掃,將家中堆積在房間多年的雜物清理一翻,讓她們家恢復乾淨面貌。

20多位慈濟志工帶著清掃工具,把照顧戶家中堆積的雜物一一清出來,或清洗、或粉刷油漆、或資源回收、或打包讓清潔隊載走。志工還將林女士兒子頭髮整修一番。

慈濟志工表示,林家的三合院房子,不論是客廳、房間、廚房還是廁所,廢棄物數量之多令人咋舌,房間放眼望去根本就是嘆為觀止的垃圾山,空氣中的味道讓人退避三舍,慈濟志工站在最前線,把屋裡累積的雜物一袋袋向外送。


▲慈濟志工粉刷油漆(圖/慈濟提供 , 2018.7.4)


▲慈濟志工將照顧戶家中堆積的雜物清出來(圖/慈濟提供 , 2018.7.4)
經過清掃後,讓原本寸步難行的屋內空間恢復本來的乾淨面貌,換上的是煥然一新的家,林女士雖然不說什麼,但是從她來來回回走動的神情中,想必是覺得似乎這樣才像個家。

中和里長蔡德勇表示,「謝謝慈濟志工,台灣有您們足感心!」看到林家原本牆上又黑又厚的油垢、壁癌,雜物堆積如山,天花板上不會發亮的電燈,如今煥然一新,內心滿懷感恩,當場向志工們連聲道謝。

慈濟基金會表示,「人間有愛,人生無礙」。以慈悲喜捨的菩薩心救苦救難,不但聞聲救苦,還要拔苦予樂,只要看到貧苦人得以安身、安心、安生,就得到無限歡喜。愛的循環是慈濟的慈善人文特色;一場溫馨的房屋整修與關懷,是長年累月的慈善耕耘,所匯聚的美善因緣。