鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股近日陷入年線保衛戰,選股操作變得更難,但台股基金卻強強滾,累計上半年平均報酬率達 11.62%,為加權指數漲幅的 6.3 倍,而且超過八成、達 82% 基金績效打敗大盤。法人表示,下半年台股盤面仍以內資主導為主,在「漲股不漲市」的前提下,建議投資人採取定期定額方式,分批布局台股基金,並搭配跌深加碼策略,提高勝算。

根據 Morningstar 統計,國內投信業者發行的台股基金,累計上半年平均報酬率達 11.62%,遠遠打敗加權指數 1.82% 漲幅。而且,績效前 10 大的基金,報酬率都超過 30%,表現相當亮眼。

若按各類型區分,科技型表現最佳,平均報酬率 14.2%;其次是店頭市場與中小型,各為 13.48%、12.77%。大中華、平衡型相當,為 11.71%、11.7%;一般型則有 10.56%。

第一金小型精選基金經理人陳思銘表示,上半年國際政經局勢動盪不安,導致外資法人怯步,光是上半年,外資就累計減碼台股 2627 億元,外資偏好的大型權值股走勢承壓,指數因此波動劇烈。不過,由於景氣復甦趨勢沒有改變,電子業出貨暢旺,部分零組件甚至傳出供應吃緊、漲價消息,吸引內資進場,帶動股價震盪走高。

進入下半年,陳思銘認為,全球貿易戰火似有擴散的跡象,加上,台股來到 11000 點高檔附近,指數上漲空間有限,預料盤面仍將由內資主導。具備基本面題材支撐的族群,如:矽晶圓、3D 感測、被動元件、蘋概股、雲端網通、汽車電子、生技、AI 與自動化等,容易獲得資金青睞,表現值得期待。
 

★鉅亨小聚開課了!

【區塊鏈】
7/11(三)「2018 區塊鏈的落地應用」
聽聽這項顛覆性的技術,到底如何翻轉世界?
課程詳情:https://campaign.cnyes.com/topics/Blockchain/ 

【虛擬貨幣】
7/19(四)「買不到更想要!虛擬貨幣實戰與攻略的關鍵課」
用新思維開啟投資新格局!
課程詳情:https://campaign.cnyes.com/topics/cryptocurrency/

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>