▲東勢林區管理秘書張志誠(中)主持廉政座談會,針對林務第一線人員執行職務所遇到的問題,進行熱烈討論。(圖/東勢林區管理處提供)
▲東勢林區管理秘書張志誠(中)主持廉政座談會,針對林務第一線人員執行職務所遇到的問題,進行熱烈討論。(圖/東勢林區管理處提供)

林務局東勢林區管理處為落實廉能政策,日前舉行「愛護林務人,廉能共體認」廉政專案講習暨座談會,以案例為教材;讓第一線的林務執法人員更體認廉潔的重要性,並掌握合約履行等自我保護觀念,避免誤觸法網,達到「預防重於治療」目標。

東勢林區管理處指出,山林保護是國土政策重要的一環,由於台灣山域遼闊,第一線林務保育人員執勤辛勞,也常遇到許多管理面的疑難雜症。為強化林務人員執法與法律觀念,東勢林區管理處邀請博群國際商務法律事務所主持律師陳柏涵擔任講師。

陳柏涵律師具有豐富的公務經歷,他透過林務局與所屬林區管理處過去曾發生過的廉政案例,以實務解說相關法律問題,讓與會者更能吸收。主要內容含括:公務上易觸犯的文書登載不實、貪汙治罪條例、詐欺取財及洩密罪等,提醒辦理各項公務時應留意的細節,避免因一時疏忽而誤觸法網。

除了廉政專案講習,並由東勢林區管理處秘書張志誠召開廉政座談會,律師陳柏涵也繼續參與指導,與會多位林務工作第一線人員,針對執行職務所遇到的疑難雜症等問題,進行熱烈討論。張志誠秘書表示,機關同仁法治觀念清楚,業務就能順利推動。不過,有些問題在實際執行時才會浮現,即便是完整的法律也必須不斷修正,才能透過實務回饋補充,讓規定更完善。林管處訂定的相關作業規範均依此精神辦理,不斷回饋修正,希望與時俱進讓每位同仁接受,也避免執法上的困難。

東勢林區管理處表示,此次講習依據行政院中央廉政委員會第十九次委員會議,有關推動廉能政策所應遵循之「愛護」、「防護」、「保護」工作面向指示,並遵照法務部廉政署「廉政細工」宣導作為進行規劃,希望持續精進該處人員執勤的品質與紀律。