▲投信業者認為,大陸國家當局利多政策頻頻,更派出國家隊基金穩定股市。根據歷史經驗,陸股在國慶日前表現較為穩定,可望提振A股。(圖/NOWnews資料照片)
▲投信業者認為,大陸國家當局利多政策頻頻,更派出國家隊基金穩定股市。根據歷史經驗,陸股在國慶日前表現較為穩定,可望提振A股。(圖/NOWnews資料照片)

陸股受中美貿易戰、金融去槓桿等因素干擾,第2季以來震盪走低。展望後市,投信業者表示,由於A股今(2018)年獲利仍維持兩位數成長,但本益比已回落至歷史底部,投資價值逐步浮現,建議可逢低分批布局。

復華投信表示,Wind資訊統計,今年第1季上證綜指波動幅度15.9%,已高於2017全年的14%。復華中國新經濟A股基金經理人徐百毅表示,波動、通膨、貨幣政策、貿易戰等議題將貫穿今年A股,隨大陸人民銀行持續透過定向降準釋放資金,緩解小微企業融資及企業債違約風險,將為市場提供強勁支撐。

此外,金融去槓桿對經濟影響研判是短空長多,加上政策面仍以經濟發展為主要目標,以及外資持續流入,使A股仍具上漲潛力。而近期的中美貿易戰議題,徐百毅認為,過去美國面對日本崛起時,也同樣祭出貿易戰手段,不過大陸不是日本,且外貿依存度相對較低,加上擁有龐大的內需市場支持,對實際的GDP影響相對較低,建議投資人理性看待市場波動,或可逐步逢低進場或透過定時定額布局。

徐百毅認為,因應行情波動性加大,操作策略建議選股不選市,核心持股聚焦具長期趨勢的內需紅利題材為主,看好旅遊家電、食品飲料、醫藥等內需消費,安防監控、互聯網、交通運輸等資訊科技及原物料工業族群,以及金融保險等類股。

另外,彭博資訊統計,目前上證本益比約13.5倍,位處歷史中下緣並低於全球主要股市,wind資訊統計,2018年A股盈利增速仍將維持雙位數增長達13.5%;此外,自MSCI宣布納入A股以來,海外資金就持續流入A股,2017全年淨流入人民幣1,998億元,2018年截至6/22淨流入1,620億元,都顯示陸股具潛力。