▲愛爾達體育台臉書被罵翻(圖/取自愛爾達體育台臉書)
▲愛爾達體育台臉書被罵翻(圖/取自愛爾達體育台臉書)

在電視機前轉來轉去,就是看不到世界盃足球賽32強的全場轉播球賽,看到的只是新聞台由愛爾達授權的零星畫面,心裡只有無奈與遺憾。知道今年的世界盃足球賽由愛爾達電視公司標得,我就更清楚如果要看到完整整場世界足球的比賽,大概只能去裝MOD並購買愛爾達公司的運動包,才有可能了。

後來又知道在網路上裝上愛爾達的APP,也可以看到整場的世界足球賽,不過要付錢的,而且因為很多人同時上網,畫面卡卡的,手機銀幕很小,不如有線電視寬大銀幕的賞心悅目,後來聽說網路開放不用收錢,但是已經沒有興致了。

由於視訊平台上長期欠缺吸引人的節目,因此運動比賽的直播變成一般民眾非常喜歡的選擇,雖然我國並沒有進入此賽事。這種國際賽事應當讓全民在大銀幕上觀看較為合理。

先進國家的英國,過去梅鐸集團標售運動比賽時,獨家取得英國足球超級盃的轉播權,英國的主管機關OFCOM立即要求梅鐸集團唯一要遵守的義務是,他必須無差異的授權給「非梅鐸集團平台」的播出,尤其是與梅鐸集團有競爭關係的視訊平台,它的目的是使全部的視訊業者,可以站在平等的基礎下公平的競爭,以防止梅鐸集團因為取得英國超級足球盃轉播權之後,利用差別取價、搭售、獨家交易等手段,銷售英國足球超級盃比賽給其他「非梅鐸集團」的視訊平台,造成視訊平台市場的不公平競爭。

國內上屆的世界盃足球賽或巴西的奧運轉播,也跟這次的世界足球轉播一樣,取得轉播權的頻道商與特定的平台商合作,利用上述之不公平競爭手段授權再轉播權,以至於一般之消費者,只能在極端不利的條件下,收看零碎的節目,有這種行為之衛星廣播電視事業,事實上「已經損害視聽眾權益之情事或有損害之虞」,主管機關應當有擔當的「命衛星廣播電視事業限期改正或為必要之措施」,如此才能真正的保護消費者之收視權益。

FCC為避免MVPD(Multichannel Video Programming  Distribution)市場中,MSO(Multiple System Operator )因為進行結合,可能形成市場力延伸(leverage of market power)的現象,從而產生阻礙市場的競爭。FCC在有線電視法中因此訂定「節目取得規則」的法規,禁止有線電視業者結合後運用差別待遇或獨家交易契約等方式,「拒絕」提供頻道予不具結合關係的MVPD,而使不具結合關係的MVPD喪失市場競爭能力。

在「AT&T與DIRECTV」結合案中,FCC極力強調這種情形對競爭的影響。「節目取得規則」事實上是一種具有結構限制(structure limitation)功能的行為管制,強迫有線電視的整合頻道商分享頻道予有線電視的其它競爭者,以降低有線電視其它替代平台的市場參進障礙,進而發揮矯治市場結構的功效。

以國內足球轉播的個案而言,筆者認為,愛爾達市場做為的結果似乎已經產生不同平台間之市場參進障礙的問題,主管機關能坐視不管?任由消費者之權益受損而無動於衷嗎?

●作者:莊春發/東吳大學兼任教授、大學經濟系退休教授

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com