鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

今年上半年智慧手機銷售不如預期,市場都在期待下半年蘋果新機上市,同時非 蘋陣營也會有新旗艦上市,進入第 3 季旺季,WitsView 研究副總邱宇彬今 (5) 日表示,整體來看手機面板狀況會比第 2 季好,其中非晶矽面板 (a-Si) 在 6 月率先上漲,7 月也可望再往上漲,但 LTPS、OLED 手機面板單價可能還是持續有下滑空間,報價相對處於弱勢。

邱宇彬分析今年手機市場認為,今年最大問題在於手機消費,其中牽涉幾個重點,包括美元強勢造成新興國家幣值走貶,影響新興國家對手機需求,另一個問題是,5G 即將要開通,電信商促銷、補貼今年手機較為保守,最快也要到明年 5G 開始市場動能可望回升,因此今年相對保守。

第三個則是規格,邱宇彬坦言,今年手機規格沒看到很大亮點,就算 iPhone 下半年有兩支 OLED 新機,加上 1 支液晶手機,規格跟去年比沒有看到太大的亮點與推陳出新。

他說,去年蘋果 iPhone 手機還有人臉辨識,市場上仍有話題進而刺激銷售,但今年看起來跟去年沒有太大差異,包含蘋果、三星都面臨同樣情況,今年產品規格跟去年比起來相當,規格發展停滯也影響手機消費市場。

邱宇彬強調,手機市場面板報價雖是旺季,但因整個大市場需求能見度比較不明朗,判斷處於持平甚至小跌狀況,7 月看起來廠商報價希望再往上漲,6 月已衝了一波,但結果不如預期,7 月賣方想漲價,最後要看買方需求。

他分析,中高端 OLED 產能還是持續開出來,主要來自中國產能增加,LTPS 供過於求基調沒變,現在看 9 月有 1 支新的 iPhone 是 6.1 吋採用 LTPS,如果上市短期將使 LTPS 需求穩定,整體來講產能還是比需求大,所以 LTPS、OLED 手機面板價格,即使在第 3 旺季,下跌成分還是高。

邱宇彬表示,整體手機面板基調是第 3 季會比第 2 季第 1 季狀況好,其中 a-Si 持平或小漲,但 LTPS、OLED 可能是持平或小跌,基本上需求回溫是明確的,但終端需求是不是有想像中的這麼好,目前看起來都比預期保守,終端需求將影響備貨量是不是延續,如果賣的好客戶較能接受漲價,但如果市場能見度沒那麼好,客戶對成本管控就會比較嚴謹。

小尺寸手機面板則已出現止穩反彈跡象,彩晶 (6116-TW) 指出,小尺寸的價格還可以,部分規格甚至開始小幅反彈上揚,看好今年營運仍是不錯的一年。

華映 (2475-TW) 去年手機面板出貨包括 18:9、16:9 及功能性手機共達 1.6 億片,今年將會略微減少至 1.3-1.4 億片,主要是因手機面板尺寸變大,平均約放大 0.5 吋,因此帶動產值提高,第 2 季手機面板部分機種因缺貨漲價,推升 ASP(平均銷售單價),第 3 季訂單能見度高。

 

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>