鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國聯準會 (Fed) 即將在台灣時間週五 (6 日) 凌晨兩時,公佈 6 月 FOMC 會議紀要,市場分析師指出,若紀要顯示 Fed 官員看法偏鷹派,那麼將使美債殖利率進一步走升,從股市吸走資金,而若在會議中,委員有提及上調自然利率的可能性,將會支撐美元走勢。

調研機構 ADSS Research Team 指出,即將公佈的 FOMC 會議紀錄可能顯示官員看法偏「鷹」,因此估計將推升美債殖利率走揚,而其中又以兩年期美債殖利率最為敏感,殖利率不斷攀升將對美股造成威脅,資金有可能被吸引至債市,導致美股下跌,道瓊工業指數目前僅比支撐點關卡 24000 點高出一些,若受債市影響,可能會一路下滑至 23400 點。

Fed 在 6 月的會議中將聯邦基金利率上調 1 碼至 1.75%-2% 區間,但自然利率維持在 2.9% 水平。fxstreet 指出,可觀察官員是否討論上調自然利率,若官員看法偏鷹派,將驅使美元展現另一波漲勢,有望將美元指數推升至 95 以上,5 日美元指數下滑 0.33% 至 94.36。

美元指數走勢
美元指數走勢 (資料來源: investing.com)

而按照現階段情況,歐元兌美元將維持在 1.16 以上的水平。歐洲央行在 2019 年 9 月進行升息的機率從 69% 攀升至 80%,因此若聯準會將重點放在貿易戰與殖利率曲線趨平問題,並展現對通膨走升有更高的容忍度,估計將使美元下滑。

歐元兌美元 5 日上漲 0.29% 報 1.1691。

歐元兌美元走勢(資料來源:investing.com)
歐元兌美元走勢 (資料來源: investing.com)

策略家和經濟學家皆認為,FOMC 會議紀錄將顯示聯準會對美國經濟樂觀的看法,如同聯準會主席鮑威爾在會後的記者會指出,美國經濟前景良好,瑞銀的美國首席經濟學家 Seth Carpenter 表示,「需要出現很大的意外」,聯準會才會停止穩定升息步伐。

Natixis 的首席美國經濟學家 Joe Lavorgna 則表示,他希望看到一些官員針對殖利率曲線趨平提出減緩升息步伐的想法,目前 10 年期和 2 年期的殖利率利差已縮窄至 2007 年以來最小水平。

10 期美債與 2 年期美債的殖利率利差來到 2007 年 8 月以來最窄水平
10 期美債與 2 年期美債的殖利率利差來到 2007 年 8 月以來最窄水平

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>