中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者吳睿騏桃園5日電)桃園市政府首條自主興建的捷運綠線正式啟動,市府與西門子團隊今天簽訂「桃園捷運綠線GM01標機電系統統包工程」,工程預計在10月動工,施工期7年,114年起陸續完工通車。

桃園市長鄭文燦出席簽約記者會受訪表示,捷運綠線GM01標機電系統統包工程於6月25日決標,由德國西門子公司、中華工程、韓國現代樂鐵組成的團隊得標,導入西門子通訊式列車控制(CBTC)系統,可達到最高等級全自動無人駕駛,兼具偵測、節能、維修、服務等智慧功能。

鄭文燦表示,桃園市的捷運規劃為「3心6線」,以機場捷運、捷運綠線、綠線中壢延伸線、捷運棕線、三鶯線延伸八德段、鐵路地下化6條路線,串連桃園、中壢、航空城等3大都會區構成的環狀捷運系統,涵蓋人口將超過160萬人,並連結雙北捷運系統,打造「北北桃一小時軌道生活圈」。

桃園捷運綠線全長27.8公里,由八德橫跨桃園、蘆竹、大園等4個行政區,全線有11個高架、10個地下共21個車站,可串連桃園火車站及機場捷運,是航空城聯外的重要交通骨幹。第一階段工程將在10月動工,預計從114年起陸續通車。(編輯:李錫璋)1070705