殲-15戰機在「遼寧號」上著艦的瞬間。(圖/新華網)
殲-15戰機在解放軍「遼寧號」航艦著艦的瞬間。(圖/新華網)

中國大陸航艦遼寧號近期多次從台灣周邊海域經過,解放軍航艦目前採用殲-15作為艦載戰機,但是傳出殲-15事故率過高,解放軍已決定研發取代殲-15的航艦艦載機。

《南華早報》報導,殲-15戰機2016年部署到遼寧艦服役後,已知至少發生 4 起重大飛安事故,至少造成 1 名飛行員殉職,解放軍空軍副司令員張洪賀中將證實,取代殲-15的航母艦載機正在研發中。大陸海軍專家李傑指出,解放軍可能以殲-31隱形戰機為基礎,研發下一代航艦艦載機。

報導指出,消息人士表示,殲-15是一架設計上有問題的飛機,其飛行操縱系統相當不穩定,在一連串事故後,殲-15曾遭下令停飛3個月。2016年4月27日,殲-15(編號117號)在進行陸基模擬著艦接地時,突然發生系統故障,飛行員張超因跳傘高度過低,墜地身亡。

中國大陸原本打算向俄羅斯購買Su-33作為航艦艦載機,不過俄方得知中國大陸只打算購買7架,並加以仿製後,因而拒絕要求。中國大陸最終還是在2001年從烏克蘭獲得了一架Su-33原型機,並依據生產Su-27(大陸稱為殲-11B)的經驗,加以仿製。2012年11月25日,殲-15首次在世人面前亮相。

加拿大《漢和防務評論》月刊曾分析了殲-15與美軍F/A-18E/F超級大黃蜂戰機的各項性能與武器裝備,認為超級大黃蜂戰機性能較為成熟、具實戰經驗,占一定優勢。

俄羅斯媒體則認為,中國大陸國產渦扇10A( WS-10A )發動機可靠性不佳、維修間隔時間短,大修前能夠持續穩定操作時間也不夠長。

俄羅斯與印度海軍航艦則是放棄使用Su-33,改用MiG-29K戰機。雖然MiG-29K作戰半徑較短,但是由於Su-33過於老舊,俄羅斯方面因而加以汰換。