▲祈禱單車環島活動自 2015 年 80 位逆轉騎士參加以來,至今已超過 500 位逆轉騎士完成單車環島挑戰。(圖/逆轉聯盟協會提供)
▲祈禱單車環島活動自 2015 年 80 位逆轉騎士參加以來,至今已超過 500 位逆轉騎士完成單車環島挑戰。(圖/逆轉聯盟協會提供)

由「逆轉聯盟」主辦的「第四屆騎島(祈禱)單車環島活動」,即將在 2018 年 7 月 23 日正式開跑;這場全台規模最大的單車環島活動,由來自全國 14 個兒少課後照顧機構與教育組織,推薦超過 250 位身處逆境的青少年共同參與,預定將編制三大隊,每大隊 80 ~ 90 人,同時由新北淡水、新竹香山及彰化鹿港三處啟程出發。台灣逆轉聯盟協會共同創辦人兼理事長劉宜中表示,本屆參與騎乘的年輕朋友更勝往年,大幅成長,盼此一年度盛會能讓社會大眾及企業更加重視,給予弱勢青少年翻轉逆境的資源與鼓勵。


▲逆轉騎士與聯盟代表及義工為本屆環島活動正式授旗。(圖/逆轉聯盟協會提供)

「第四屆騎島(祈禱)單車環島活動」主角是年齡 11 歲到 18 歲的「逆轉騎士」。聯盟理事長劉宜中指出,參與騎車環島的有半數是國中生,另外各約 2 成 5 是小學高年級生與高中生,男女人數約為 3 比 1 ,他們每一位都是兒扶或社福單位特別選出的逆境學生,在酷熱夏季,必須頂著攝氏近 38 度的高溫揮汗騎車,完成他們一個共同心願-「挑戰自我、完成歷時 10 天、將近 1,100 公里的單車環島壯舉」!


▲在炎熱的高溫下,孩子們克服重重困難,挑戰自己,完成 1,100 公里的環島任務。(圖/逆轉聯盟協會提供)

「逆轉聯盟」是 2015 年由嚴長壽、方新舟先生與諸位熱心公益的企業界先進們,共同邀集劉宜中、陳俊朗、郭志彬、廖文華四位創辦人推動成立,目的是連結台灣各地優質的課輔教育機構相互扶持成長,一起協助並解決這些來自單親、隔代教養、新住民等青少年克服困境。逆轉聯盟從家庭社會、教育延伸、偏鄉弱勢等問題面,提供這群年輕朋友更多的陪伴、關懷與鼓勵。理事長劉宜中強調,這群學子心裡是既焦慮又無自信,聯盟的義工及老師們在騎島活動中,設計了許多課程及訓練,幫助他們擴大視界、敞開心胸、激起勇氣、彼此合作、學習照顧自己也幫助別人,創造一次生命中克服困境的成功經驗。


▲逆轉聯盟 4 位發起人不畏艷陽酷暑陪伴孩子完成環島挑戰,就像是孩子們的 4 位超人爸爸,為他們建立了第 2 個家,提供最溫暖的支持與陪伴(圖/逆轉聯盟協會提供)

理事長劉宜中舉例指出,去( 2017 )年的 15 歲逆轉騎士-阿智,在「築夢手札」中的第 1 頁寫道:「也許我的人生中就只能環島這麼一次,我很想完成人人口中的天堂路和基隆北海岸,也承諾在這十天中重視團隊合作、聽從領隊指示、養成守時觀念,好好珍惜難得的機會,成為一個名副其實的逆轉騎士!」

劉宜中表示,很難想像寫下豪語並專注實現夢想的這位少年,國小時因嚴重的「 ADHD 」(過動症)曾被父親家暴,被學校老師視為問題兒童,在國一時被同儕排擠、導師放棄,一度以為自己或許連國中也無法順利畢業;但自從來到基金會接受夜間課後照顧,少年開始在專業課輔師和愛心志工老師陪伴、引導下發現自我特質,並展開有別於學校體制內的學習方式,透過連續不斷的三年關懷、多元啟發,這位少年不但不再因過動症自卑、否定自我,甚至突破以往自暴自棄的心態,用功衝刺,在 2017 年會考中戰勝所有不及格科目,順利錄取國立高職,並再度挑戰自我,重新設定「環島目標」,用心完成「逆轉騎士」的自我期許!

類似的故事在其他 14 個「逆轉聯盟」的課後照顧與教育機構中不斷發生。劉宜中認為,這些孩子有些單親、有些失去父母只有年邁的祖父母扶養、更有些來自充斥煙毒犯罪的原生家庭,但是他們猶如疾風中展現強韌生命力的小草,倘使能夠逢遇即時的陽光、雨露,便會使盡全力抓住腳下土壤,創造出屬於自己的成長天空。

「逆轉聯盟」籌畫的「單車環島活動」鼓舞著這一群「弱勢但不弱心」的兒少,在炎炎酷暑中遠離「低頭族」、「草莓族」、「啃老族」…等負面評價,主動經驗「環島體訓」、「構思計畫」、「志工回饋」、「逆風上坡」、「乘風下坡」、「共度艱難」、「自我抉擇」、「團結奮鬥」…..等生命歷程,從中深刻學習到「教室內無法傳授的生活智慧」與獲得「生命再度出發的勇氣和契機」!

理事長劉宜中表示,特別感謝前麥肯廣告公司台灣區董事總經理林佳誠情義相挺,及行銷專家業界菁英高文振、何亞霖等數十位志工,共同策畫本次活動的行銷工作。