中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者劉建邦台北6日電)刑事局日前透過大數據分析發現,有民眾赴多明尼加共和國設立電信詐欺機房,與多國警方合作逮人;刑事局持續向上溯源追捕在台集團成員,陸續緝獲70多人,包含集團金主等幹部。

刑事局今天舉行「瓦解多國電信詐騙集團」記者會,內政部長葉俊榮出席記者會在致詞時說,刑事局針對境外設置詐騙機房持續向上溯源,日前透過全面性掃蕩行動,逮捕詐騙集團金主等主要幹部,這次案例可視為未來打擊詐騙的最佳範例。

國際科二隊隊長林岳賢表示,刑事局日前以大數據資料庫分析發現有民眾赴多國設電信詐欺機房,與多國警方情資交換,雙方去年9月間合作在當地破獲詐欺機房,逮捕4名台籍犯嫌及1名多明尼加籍犯嫌。

刑事局發現,該詐欺機房從去年5月就在多國境內設詐騙機房,但多數核心成員已返回台灣,檢警透過數位證據、比對艙單等資料後,終於掌握犯嫌出沒地點。

刑事局先在去年底執行首波掃蕩行動,拘提金主、機房成員等23人;今年1月起陸續針對詐騙集團向上溯源,共逮捕70人到案,查扣新台幣830多萬元、凍結價值約1億多元的十筆不動產。

林岳賢說,7月3日至4日間,檢警再度執行掃蕩行動,逮捕其他金主、主嫌等21人到案,訊後依違反詐欺及組織犯罪條例等罪嫌把人移送台中地檢署偵辦。

刑事局指出,今年起陸續與斯洛維尼亞、泰國、馬來西亞等國合作偵破多起國人赴海外從事電信詐騙案,集團成員返國後仍要接受法律制裁,會持續向上溯源。(編輯:張銘坤)1070706