▲「英國隊長」Harry Kane。(圖/美聯社/達志影像)
▲「英國隊長」Harry Kane。(圖/美聯社/達志影像)

英格蘭睽違12年闖進8強,身兼隊長的當家前鋒Harry Kane(凱恩)目前攻進6球暫居進球榜第1名,不僅進球數最多,他的射門命中率達大幅領先C羅(Cristiano Ronaldo)、內馬爾(Neymar),令人驚訝的是梅西(Lionel Messi)數值竟是墊底。

根據《每日郵報》統計,16強賽過後,Kane在本屆世界盃僅用了9次射門便踢進6球,其中包含3顆12碼罰球,射門命中率達66.7%,是所有有進球選手中的第1名。

法國19歲新星Kylian Mbappé(姆巴佩)緊追在後,5次射門3進球,有60%命中率。

C羅和比利時明星前鋒「魔獸」Romelu Lukaku以4進球並列進球榜第2,不過前者率領的葡萄牙已出局,總射門次數21次,命中率只有19.1%,後者則是36.4%排在第5名。

巴西頭號球星Neymar則是射門次數最高的23次,不過只攻進2球,低到只有8.7%,不過最令人驚訝的是,已經出局的阿根廷天王Messi本屆表現不佳,18次射門只進1球,以5.6%墊底。