中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者楊明珠東京7日專電)西日本與東日本多處降下紀錄性大雨,災情頻傳,目前已知有51人死亡、3人重傷昏迷,至少48人失聯。日本首相安倍晉三今天表示,會迅速投入救援部隊,全力搶救災民。

日本放送協會(NHK)報導,受到大雨釀災的影響,已知在廣島縣有23人死亡、愛媛縣18人死亡、而岡山縣3人死亡、山口縣岩國市2人死亡,兵庫縣豬名川町、京都府龜岡市、滋賀縣高島市、福岡縣筑紫野市、山口縣周南市均各有1人死亡。

日本氣象廳表示,本州附近梅雨鋒面停滯,導致大氣狀態非常不穩定,從九州到近畿、東海北陸一帶上空雲雨持續密布。岐阜縣從開始下雨至今雨量已逾1000毫米。九州至東海一帶,觀測到紀錄性豪雨。

這波大雨,岐阜縣郡上市蛭野從本月3日開始下雨以來,雨量已超過1024.5毫米。其他各地從開始下雨以來,京都府宮津市觀測到的雨量466毫米、神戶市430毫米、岡山市310.5毫米,約是往年7月一整個月份雨量的2倍至近3倍。

日本氣象廳表示,這波大雨是數十年僅見的災害,對岐阜縣發布大雨特報,但對京都府發布的大雨特報於晚間9時20分解除。福岡縣、佐賀縣、長崎縣、廣島縣、鳥取縣、岡山縣、兵庫縣的大雨特報也已解除,但西日本與東日本各地河川氾濫、土石災害的危險性高。

截至晚間9時,河川已超過氾濫危險水位的有岐阜縣、廣島縣、島根縣的河川。

此外,熊本縣、鹿兒島縣、廣島縣、岡山縣、鳥取縣、香川縣、愛媛縣、德島縣、高知縣、大阪府、兵庫縣、京都府、滋賀縣、福井縣、石川縣、岐阜縣都發出土石災害警戒資訊,這是是否會對民眾發出撤離勸告的參考標準。

紀錄性的大雨釀災,日本首相安倍晉三在首相官邸召開相關閣僚(部長)會議。安倍表示,事態極為嚴重,會迅速投入救援部隊,全力搶救災民。

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天在緊急記者會上表示,投入約4萬8000名自衛隊、警消等人員展開救援行動,會再視災情決定是否擴大救援規模。(編輯:劉學源)1070707