▲台灣曾遭 4 次典型西北颱襲擊,造成 296 人死亡、 100 人失蹤及 953 人受傷,災情相當嚴重。圖為瑪莉亞颱風預估行進路徑。(圖/翻攝自中央氣象局)
▲台灣曾遭 4 次典型西北颱襲擊,造成 296 人死亡、 100 人失蹤及 953 人受傷,災情相當嚴重。圖為瑪莉亞颱風預估行進路徑。(圖/翻攝自中央氣象局)

今( 2018 )年第 8 號颱風瑪莉亞暴風圈不斷擴大,速度持續加快,受太平洋高壓增強影想,路徑往南偏,颱風中心登陸台灣的機率大增。中央氣象局分析,瑪莉亞路徑類似西北颱,根據歷史記錄,台灣 4 次遭到典型西北颱襲擊,造成 296 人死亡、 100 人失蹤及 953 人受傷,災情相當嚴重,因此氣象局強調,瑪莉亞不管是否登陸台灣,都會帶來強大風雨,民眾必須做好防颱準備。

依中央氣象局定義,「西北颱」是指颱風從台灣東方海面向西北西移動,中心通過基隆與彭佳嶼間海面,向西行且期間不登陸,引進西北風造成災害的颱風,這類型的颱風會帶來極大的降雨量,又因為強烈西北風,容易海水倒灌,淡水河口不易宣洩。

氣象局統計,台灣曾受到 4 次典型西北颱侵襲,包括葛樂禮、尼爾森、溫妮以及艾利,都為北部、東北部以及西部地區帶來嚴重災情。其中,又以民國 52 年的葛樂禮超級強颱,造成全台 224 人死亡、 88 人失蹤, 450 人輕重傷, 13950 間房屋全倒、 10763 間房屋半倒,農林漁牧、交通產業及民眾財產損失,總計超過新台幣 14 億元最為慘重。

至於民國 86 年的溫妮颱風,同樣屬於強烈颱風,造成 44 人死亡、 84 人受傷、 1 人失蹤、 121 間房屋全倒、 2 間半倒;其次是 93 年的艾利颱風,雖然是中度颱風,不過在豪雨及嚴重土石流侵襲下,仍造成 24 人死亡、 395 人受傷、 9 人失蹤、 91 萬戶停水、 36 萬用戶電力中斷,經濟損失超過 4 億元。

至於民國 74 年的尼爾森颱風,屬於中度颱風,同樣為北台灣帶來顯著災情,有 4 人死亡、 2 人失蹤、 24 人受傷,並曾在台北颳起 14 級陣風。


▲中央氣象局表示,瑪莉亞不管是否登陸台灣,都會為台灣帶來強大風雨,民眾得做好防颱準備。(圖/翻攝自中央氣象局)