警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

〈小米IPO〉小米破發 陳茂波:毋憂短期波動 李小

鉅亨網-2018-07-09 11:38:57
鉅亨網 / NOWnews
小米集團 (1810-HK) 今 (9) 日正式掛牌上市,股價一開盤就跌破發行價,引發市場對「同股不同權」無信心質疑,香港財政司長陳茂波信心喊話,市場毋須為市場短期波動而擔心

陳茂波表示,今年 4 月香港上市制度階段性改革後,小米是首間以「同股不同權」形式上市的公司,亦代表香港證券市場發展進入新階段。

他強調,市場進行改革有經濟因素考慮,亦是未來大趨勢,預計未來有更多「同股不同權」公司來港上市。

港交所 (0388-HK) 在出席小米上市儀市時表示,不同意把小米當作樣板和試驗的說法,這是把交易所的作用誇大。

他說:「我們沒有選小米,小米自己想來,自己有戰略需求,香港不給公司戰略提供緩衝地帶,是不合適的。不存在選擇小米,說你們就是樣本,一定要保證成功,否則改革就失敗了。不存在這樣的邏輯。這是市場決定的事情。」

伴隨小米上市,港交所推出多項產品提供給投資者,包括小米期貨及期權、小米衍生權證,小米股份將納入認可賣空指定證券名單。

對此,李小加表示,選擇小米上市首日推出衍生品交易,是因為希望市場所有參與者都加入進來。他對小米有足夠的信心,交易有足夠的厚度,衍生品交易可以使股價突然上漲或下跌時都還有人接盤,維持交易。

小米今 (9) 日開盤價港幣 16.6 元,較港幣 17 元的發行價下跌 2.35%,慘遭破發。此後跌幅進一步擴大,截至發稿,小米跌逾 5%,報港幣 16.14 元,跌 5.53%。最新市值為港幣 3603 億元 (約 459 億美元)。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時