▲全國孝行楷模的張金萬(中)陪伴父親外出散心。(圖/板橋區公所提供)
▲全國孝行楷模的張金萬(中)陪伴父親外出散心。(圖/板橋區公所提供)

孝行感人!板橋區的張金萬悉心照顧臥病在床母親,獲板橋區公所推薦為新北市孝行楷模的候選人,同時榮獲新北市孝行楷模及內政部全國孝行獎,將於7月13日接受內政部公開表揚。

板橋區公所表示,貧農出身的張金萬,深受父母節儉身教、言訓刻苦堅毅的影響,有著力戒奢侈及正向的人生觀;為改善家庭的生活、貼補家用,張金萬童年即開始打工,從童工到建屋師傅的所得全交給父母支配,就因父、母、子三人的耐勞不懈、謹身節用,家產從原有祖產分得的一小塊地,打拼至他服兵役前已增購到十倍大,婚後生兒育女、外出謀生,仍按月寄錢奉養雙親從未間斷。

板橋區公所指出,張金萬的母親在民國84年因中風癱瘓,住院期間,夫妻親力親為輪流照顧母親,母親出院後,為了幫助母親早日恢復行動能力,添購了復健設備,而在他悉心照顧下,母親漸漸恢復行動能力;直到民國99年,母親因糖尿病併發症臥病在床,再加上父親年歲已高,才申請看護幫忙照顧,但忙碌之餘,張金萬仍不忘陪伴伺候父母親。

板橋區公所說,張金萬的母親不久前往生,讓他更珍惜與父親相處的時光,常把「我愛我爸爸」這句話掛在嘴上的他,連電子郵件也用諧音52588(我愛我爸爸)註冊;張金萬對父母無微不至的照顧,除了為社區鄰里所稱許外,更足堪為社會的典範,因此獲頒新北市的孝行楷模及內政部全國孝行獎,實至名歸。