▲拍鳥俱樂部鳥友拍到黑腹燕鷗腳部卡線。
\(圖/ Terry Liu提供,2018.07.10
▲拍鳥俱樂部鳥友拍到黑腹燕鷗腳部卡線。 \(圖/ Terry Liu提供,2018.07.10

台南市北門三寮灣地區的鳥況豐富,近日吸引包括拍鳥俱樂部等許多生態攝影家以及喜愛賞鳥的民眾前往參觀,隨著天氣愈來愈涼,候鳥的數量也可望再增加,不過鳥友卻拍到黑腹燕鷗腳卡線的畫面,俱樂部負責人黃蜀婷呼籲民眾不要在當地架設網子和放置漁網,因為去年這些物品已造成黑面琵鷺一死一重傷的慘案。

黃蜀婷表示,位於北門區三寮灣一帶的農田土壤鹽分較高,在每年的3、4月春耕後就必須休耕,引進溪水把農田的鹽分稀釋,以利秋季耕作,在引溪水浸田這段期間,都會吸引許多琳瑯滿目的鳥類棲息覓食,鳥況相當豐富,附近許多養魚人士擔心候鳥吃他們的養殖魚,所以都會架網防鳥,不少珍貴候鳥會因此受害。

黃蜀婷說,黑腹燕鷗是珍貴候鳥,出現於海岸、河口、魚塭、鹽田、湖泊或草澤,通常成十多隻之小群,過境時會有上百隻之大群,常與白翅黑燕鷗混群,台江地區各適合棲地都有機會發現,北門區冬季時有上千隻的度冬族群,會於清晨及傍晚聚集,頗為壯觀。