▲檢察官陳東泰於台中市中西區治安座談中,向二百餘位與會者宣導反賄選的正確觀念(圖/記者鄧力軍翻攝 , 2018.07.11\\)
▲檢察官陳東泰於台中市中西區治安座談中,向二百餘位與會者宣導反賄選的正確觀念(圖/記者鄧力軍翻攝 , 2018.07.11\\)

臺中市政府警察局第一分局 10 日舉辦 107 年中西區治安會議座談,邀集民意代表、區長及里、鄰長、守望相助隊、社區發展協會、各大樓管委會與保全公司等近 200 人參與。分局特別安排專區展示各式新興毒品樣本及說明,加強反毒宣導力道。臺中地檢署檢察官陳東泰也到場進行反賄選宣導,結合檢警力量讓民眾共同淨化選舉環境,現場問答活潑生動,引起民眾熱烈迴響。


▲第一警分局於治安座談會場安排各式新興毒品樣本,向與會者宣導反毒觀念(圖/記者鄧力軍翻攝 , 2018.07.11)

第一分局在會場展示各類仿真及常見新興毒品樣本,讓與會人員直呼收穫滿滿,不少里、鄰長還紛紛要求警方擇期到鄰、里宣導,讓社區民眾認識毒品、共同為反毒而努力。其中市議員江肇國本人以及立委黃國書、市議員張宏年服務處也派員參加,除感謝鄰、里長平日對社區治安的付出外,並對警方近期在治安、交通與民眾滿意度等各方面交出的亮麗成績加以肯定。

警察局局長楊源明表示,根據各項客觀數據都顯示,目前臺中市的治安是在穩定中持續進步,尤其是最近遠見雜誌公布的治安調查指標,臺中市在每十萬人口刑案的發生率為全國最低,年初以來在全國檢、警、調、憲、海巡等單位執行的安居專案中,臺中地檢署和臺中市警局也都拿下全國第一名的佳績,連住在臺中市的高檢署檢察長王添盛都說對於臺中治安的改善感受很深。

中區區長黃至民也表示,中區治、交安在大家努力下已獲得多數人認同,空屋率從五成下降至二成內,可說是翻轉成功!另外公園里、公正里長及東協廣場主委除了感謝警方的努力,也針對居民最關心的外籍移工和騎樓停車等問題紛紛提出建言。

分局長孫太康強調,第一分局近年來除了在「運用七大民力提供線索」、「查緝個別幫派犯罪」、「每位員警緝毒能量」及「斬手專案查獲車手」等評比上掄元外,今年以來重大刑案每案必破與偵破國內首見比特幣強盜案等成果,加上近期各項治安數據均呈現穩定狀態,在在顯示警察同仁平日的辛苦沒有白費。