NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈他目睹殺人魔虐殺 朋友手狠被剪斷男星跟她8月結婚 差22歲父女戀遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
生活

爽放颱風假?新北慣老闆提「用特休補」 員工傻眼默認

▲有網友表示,公司位在新北市,照理來說應放一日颱風假,老闆卻要求員工用自己的特休來補颱風假,讓他感到相當錯愕。(示意圖/翻攝自中央氣象局網站)
▲有網友表示,公司位在新北市,照理來說應放一日颱風假,老闆卻要求員工用自己的特休來補颱風假,讓他感到相當錯愕。(示意圖/翻攝自中央氣象局網站)

「瑪莉亞」颱風吹散雙北,新北市不甩台北市率先宣布放颱風假一天,雙北不同調引發民怨四起。有網友表示,公司位在新北市,照理來說應放一日颱風假,老闆卻要求員工用自己的特休來補颱風假,讓他感到相當錯愕。

該網友表示,公司位在新北市,按照新北市政府宣布,受到瑪莉亞颱風影響,停班停課一日,公司老闆卻聲稱因放颱風假,依法可以不用上班,但仍需扣除 1 天特休,讓他心裡很不是滋味。事後,也有網友在批踢踢「八卦板」中指出,看見有網友抱怨公司要求拿特休換颱風假,不禁好奇詢問「放颱風假,真的有公司會用特休補?」

文章隨即引發熱議,網友紛紛回應「是看企業自行決定」、「用特休還會扣全勤,怕了吧」、「超多,一堆垃圾公司」;不過也有網友出面解釋「不給薪好像是合理的,所以不是扣薪水,就是扣假」、「天災假,雇主可以不給薪水」、「有不少是無薪假,想要有薪就用特休補」、「台灣法規本來就規定可以不支薪」。

依照勞動部規定,若遇上天災停班停課狀況,視同無提供勞務,雇主可不必支付薪資。此外,勞工若應雇主要求而勉強出勤者,雇主除應照給當日工資外,也宜再加給勞工工資,並提供交通工具、津貼,或其他必要協助。

Server in Taiwan