NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈國民強打哈波11歲就拿過全壘打王做賊喊抓賊?他怒轟小英這17件事遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
地方

上市公司千興就地掩埋有害事業廢棄物

▲千興違法掩埋有害事業廢棄物,被南檢依法偵辦。(圖/台南地檢署提供,2018.07.11)
▲千興違法掩埋有害事業廢棄物,被南檢依法偵辦。(圖/台南地檢署提供,2018.07.11)

國內不銹鋼冷軋板材供應大廠千興公司疑將事業所產生的廢棄物回填至公司廠區土地下,違反廢棄物清理法案件,台南地檢署檢察官彭盛智指揮保安警察第七總隊第三大隊第三中隊等單位共82人,搜索千興公司及負責人等住所3處,並在該公司廠區空地8處進行開挖,同時傳喚、拘提相關涉案人員及證人共17人到案,其中葉姓負責人、孫姓前副廠長聲請羈押獲准,另前葉姓負責人等5人分別以5到25萬元具保。

台南地檢署及環保署南區督察大隊接獲檢舉情資,指稱千興公司疑將事業所產生之廢棄物回填至公司廠區土地下,認有違反廢棄物清理法犯行,南檢即指派彭盛智檢察官指揮保安警察第七總隊第三大隊第三中隊會同南區督察大隊於106年9、10月間前往千興公司廠區稽查。

檢方認為千興公司有將事業所產出之污泥、集塵灰等事業廢棄物掩埋於廠區後方空地,經採集掩埋事業廢棄物樣品化驗,發現所含重金屬鉻等濃度均逾標準值,屬有害事業廢棄物,隨即組成專案小組積極偵辦。

南檢並於107年7月9日指揮司法警察前往千興公司廠區等3處所執行搜索,開挖廠區南側空地、後方三角土地、退火爐下凹區等8處土地掩埋之事業廢棄物,發現千興公司將事業廢棄物就地掩埋於廠區內,初步計算掩埋重量約13600公噸,經XRF初篩結果,重金屬鉻含量約為11740mg/kg至53300mg/kg,估算該公司所節省之清除處理費用約新台幣3.5億元,檢察官彭盛智亦針對該公司不動產土地2筆、建物3筆等約2億元的資產,向法院聲請保全扣押獲准。

經彭盛智及南檢8位檢察官訊問後,認負責人葉姓及孫姓前廠長犯罪嫌疑重大,且有串證之虞,向法院聲請羈押;前葉姓負責人具保25萬元,前謝姓副廠長具保15萬元,其他3名環保專責人員則具保5萬元到10萬元不等。

Server in Taiwan