鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

全球貿易戰歹戲拖棚,造成金融市場波動劇烈;進入第 3 季,第一金投信認為,市場仍將籠罩在貿易戰恐慌情緒中,不易完全擺脫震盪格局,因此,建議投資人應採取「M 型化」策略,一面聚焦強勢產業的長期價值,如:機器人、FinTech、AI 精準醫療等;一面留意跌深股市的布局良機,如:台股、陸股。

美國對中國 500 億美元商品加徵 25% 關稅,第一批 340 億美元項目已在上周生效,主要為雜貨。預料,11 月美國期中大選前夕,真正的決戰才會登場,關鍵點是:可能涉及全球供應鏈的 2000 億美元清單。雖然尚未對經濟造成實際影響,但中美雙方你來我往,已先行衝擊金融資產價格。

統計今年以來,陸股跌幅接近 2 成,為全球跌勢最重的股市;反觀美股那斯達克科技類股指數,漲幅近 1 成,兩者形成顯著對比。

第一金全球 FinTech 金融科技基金經理人唐祖蔭表示,貿易戰的長期影響其實不太明顯,短期因為恐慌情緒擴散,不利股市表現,特別是首當其衝的中國股市,反應較為直接。不過,只要趨勢向上,就算整體市場波動變大,震盪反而帶來布局的機會。觀察美股創新科技龍頭的 FANG(尖牙股) 上半年持續震盪走高,可得到印證。

因此,第 3 季投資布局應採取「M 型化」策略,一是趨勢型產業基金,包括:機器人、FinTech、AI 精準醫療等,在各國政府的大力支持、企業巨頭競相投資,短中長期展望俱佳,未來仍將「強者恆強」;二是遭受本波貿易戰「無差別」攻擊的股市,如:台股、陸股,只要經濟、產業具一定競爭力,有機會走出低潮。

第一金全球機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,趨勢向上是長期投資致勝的關鍵,更有利於定期定額投資。以 ROBO Global 機器人指數為例,自 2003 年成立以來,曾歷經 3 次空頭的嚴峻考驗,都能愈挫愈勇,再攀歷史高峰,相信這次同樣能夠通過中美貿易戰的考驗。

第一金中國世紀基金經理人楊國昌則認為,本次貿易戰僅對個別行業可能帶來較大的影響,如:中國的電子、家電、機械和計算機行業,惟投資人情緒幾乎一面倒向悲觀,造成陸股大幅回檔,而且 3465 支股票中,上半年,下跌家數占 85% 比例。隨著中國經濟結構轉型成效顯現,內需、消費服務貢獻度擴大到 5 成以上,將支撐陸股逐步走出谷底,投資價值顯現。
 

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>