鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

太陽能電池廠元晶 (6443-TW) 6 月營收創上市以來新低,元晶表示,今年 5 月起積極進行產銷結構調整,目前已近完成,也與國內許多太陽能電站開發商完成模組銷售簽約,8 月起國內市場營收比重將超過 5 成,由於國內模組毛利較好,下半年營運可望轉虧為盈。

元晶表示,今年 5 月起積極進行產銷結構調整,將業務主力由電池外銷轉為模組內銷,並將新竹模組產線停產,模組製造人力與備料倉,均全數移轉至屏東新廠,而在此過程中,對生產與銷售均造成相當程度影響,加上中國太陽能新政影響,造成市況與價格大幅變動,使 6 月營收表現不如預期。

不過,元晶近期積極走向下游,其屏東大模組廠建廠已於今年 4 月底正式啟用,為台灣最大太陽光電模組廠,第一期工程斥資近 20 億元,使用近一半的土地,興建樓地板面積 1.2 萬坪的廠房,自動化產線年產能達 500MW(百萬瓦),此外,也在屏東設立分公司,要全力拓展太陽能模組業務。

元晶透露,目前產銷策略已調整完成,並與國內許多大型太陽能電站開發商完成模組銷售簽約,預期今年 8 月起,國內市場銷售比重將超過 5 成,由於目前與其他相較市場,國內模組價格相對持穩,毛利可望較佳,藉此推升下半年營運轉虧為盈。

此外,中國政策導致全球太陽能市場產能過剩,價格暴跌,為避免營運損失擴大,元晶表示,採取品質差異化策略,僅生產高效 PERC 電池,放棄一般電池生產,並拒絕對現金流量無幫助的代工生產。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>