NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈蘇貞昌侯友宜為鶯歌觀光人數交鋒林佳龍競選連任烏日後援會成軍遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

709大抓捕3週年 歐盟促中國釋放維權人士

中央社2018/07/11 17:07
中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社北京11日綜合外電報導)歐洲聯盟本週在北京出席人權會議期間,敦促中國釋放維權人士。3年前,許多人權律師和維權人士在中國當局的鎮壓行動中被捕入獄。

歐盟-中國人權對話(EU-China Human RightsDialogue)昨天閉幕,這個時間點對中國來說相當敏感。

2015年5月,中國民眾徐純合因不明原因在黑龍江慶安火車站被攔截,混亂中遭警察開槍射殺。當地警方事後拘留20多名到場聲援的民眾及律師,引發660名律師連署抗議。官方隨後於同年7月9日起在境內展開連串逮捕自由派律師及維權人士的行動,外界稱為「709事件」。

路透社報導,中國國家主席習近平2012年掌權以來,對不同意見採取零容忍態度,收緊共產黨對法律專業人士的管制,並監禁了數十名維權人士。

歐盟(EU)代表團昨天晚上表示,他們對中國與會代表提出了將近30起案件,從穆斯林少數民族維吾爾人「遭到違反基本人權的拘留」到西藏宗教人士因發表言論被捕入獄。

派駐北京的西方外交官表示,中國官員往往會在個別案件提出時感到生氣,寧可僅談論人權原則。

歐盟發表聲明說:「歐盟也表示,期望被拘留人都能獲准選擇代表他們的律師…並即時調查他們遭刑求和虐待的指控。」(譯者:葉俐緯/核稿:張佑之)1070711

Server in Taiwan