中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社墨西哥市11日綜合外電報導)墨西哥市一座動物園喜迎8隻小墨西哥狼出生,保育人士大為振奮,因為曾經常見於美國與墨西哥邊界的這個物種現已瀕臨絕種。市府並舉辦命名票選活動,喚起民眾的保育意識。

這窩小墨西哥狼有一對不怎麼尖的耳朵、四肢細長、毛皮為褐色與黑色相間,還有一雙淡褐色的眼睛,看起來惹人疼愛。

通常墨西哥狼生出的一窩小狼,最多只有4隻。墨西哥環境部表示,這窩在動物園誕生的小狼,是自美國與墨西哥1980年代開始實施墨西哥狼的復育計畫以來,誕生數量最多的一窩。

這群小墨西哥狼4月在墨西哥市Los Coyotes動物園內林地一個像隧道般的洞穴出生,使園內墨西哥狼數量從9隻增至17隻。

墨西哥狼是北美洲體型最小的亞種,頻臨絕種的原因之一是人類盜獵以及棲息地消失,但主因還是人類系統性殺害,因為據信牠們帶有狂犬病病毒且會攻擊牲口。

墨西哥市政府動物園主管部門的工作人員曼紐爾(Juan Manuel Lechuga)說,「全球墨西哥狼只剩下350隻,就剩這麼多」;並說,自1989年起,墨西哥市各動物園一共誕生了156隻墨西哥狼。

好幾個世紀以來,墨西哥狼都會在美國亞利桑那州、新墨西哥州與德州鄉間遛躂,也會在墨西哥境內的馬德雷山脈(Sierra Madre mountains)現身。(譯者:張曉雯/核稿:張佑之)1070711