中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社首爾11日綜合外電報導)聯合國主管人道事務的副祕書長洛科克表示,「有非常明確的證據顯示北韓有人道救援需求」;這是這個與世隔絕的國家2011年以來首次接受此一性質訪問。

洛科克(Mark Lowcock)9日抵達北韓首都平壤,他造訪西南部數個區域後,昨晚在他官方推特帳號和聯合國網站貼出影片,概述觀察所得。

他在影片中說:「我們看到的事情之一是,有非常明確的證據顯示這裡有人道救援需求。」

「包括我們造訪過的地方,鄉村地區超過半數孩童沒有乾淨用水,水源被汙染。」

雖然聯合國安全理事會(UNSC)對北韓制裁決議不包括人道救援物資和行動,但聯合國官員警告,國際針對北韓核子武器和彈道飛彈計畫實施的制裁,使得援助物資運送變慢,造成北韓的人道問題惡化。

洛科克表示,北韓約有20%孩童營養不良,凸顯需要更多人道救援資金。

他說,人道救援工作者進入北韓情況正在改善,但他指出資金面臨短缺。(譯者:葉俐緯/核稿:林治平)1070711