NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈8旬老翁南下探兄迷途 警助圓夢女孩毀車燈嚇哭 暖心車主反安慰她遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
生活

感恩瑪莉亞!強灌石門水庫近億噸 全台有望「穩定供水」

▲感恩瑪莉亞!強灌石門水庫 9 千萬噸,桃園水情回復正常。(圖/水利署提供)
▲感恩瑪莉亞!強灌石門水庫 9 千萬噸,桃園水情回復正常。(圖/水利署提供)

瑪莉亞颱風襲台短短 1 天,雖然在台灣本島沒有出現明顯強風,卻為北部地區帶來豐沛雨量,甚至在石門水庫集水區累積降雨量接近 200 毫米,總降雨效益預估達 9000 萬噸水,颱風過後蓄水率已回升至 8 成以上,根據經濟部水利署即時水情,石門水庫從水情稍緊的綠燈轉為正常藍燈。

受梅雨雨量偏少影響,石門水庫集水區自 3 月起水位持續下滑,蓄水率僅有 4 成,甚至出現石壁邊的「酋長石」完整露出、遊艇擱淺岸邊等乾涸景象。由於水情連日來持續不佳,直至 6 月間,水利署將桃園地區水情燈號轉為稍緊的綠燈。

此次瑪莉亞襲台,自 10 日起中部以北地區均有降雨,尤其北部地區雨勢明顯,截至今( 11 )日中午,石門水庫大壩水位 235.66 公尺、蓄水量 1 億 3000 萬噸,蓄水率逐步回升至 8 成以上,且水庫持續進水中。因此,水利署旱災緊急應變小組將水情燈號調整為代表正常的藍燈,全台除了澎湖仍維持稍緊的綠燈外,其餘地區皆為正常藍燈。


▲水情資訊。(圖/水利署提供)

Server in Taiwan