NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈老鷹送走施羅德 林書豪有望成主控53%台南人想換黨換人?他曝真相遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

貿易戰打到WTO 美要求檢討中國會員資格

中央社2018/07/11 22:45
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社日內瓦11日綜合外電報導)全球兩大經濟體的貿易戰今天打到了世界貿易組織(WTO),美國要求「檢討」中國的會員資格。

在華府點燃美中關稅大戰的引信之前就已在世貿排定的中國「貿易政策檢討」,成了兩強在經濟對抗不斷擴大下的新戰場。

在為期3天的政策檢討登場前,中國向世貿組織提交一分報告,堅稱北京自2001年入會以來,一直「大力倡議自由貿易」,並「全面履行承諾」。

美國駐世貿組織大使習達難(Dennis Shea)是率先在閉門檢討會議發言的人士之一。他主張,中國利用WTO會員資格占他國便宜;這種不當行為若不加以制止,將使世貿組織毀滅。

習達難在美國駐世貿代表團公布的事先備妥談話中說:「不論是透過世貿組織內部或外部,都須處理中國並未完全推行開放和市場導向政策的問題;而這類政策正是世貿組織的基礎。」

他還說:「不能再拖延這項檢討。」

「世貿組織若希望繼續對世界貿易體制發揮作用,就須有所改變。」

席達難發表前述談話前,美中不斷升溫的關稅大戰又爆發最新一波口水攻防:美國川普政府揚言對另一批總值2000億美元的中國商品加徵關稅,北京則矢言報復。

中國是否遵守世貿組織規定,尤其是北京據傳以國家力量支持理應是私人經營的企業,是這場貿易衝突的爭端核心。

席達難說:「中國對國內產業提供扭曲市場的大規模補助,以及其他形式的國家支援。」

他指出,世貿組織的規定允許政府在特定情況下支持國內產業,但中國的作法使得「競爭遭扭曲,不利於進口商品」。(譯者:陳宜君/核稿:張佑之)1070711

Server in Taiwan