鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美中貿易戰火延續,繼前二波啟動 301 條款清單合計 500 億美元後,第三波關稅清單高達 2000 億美元,將課徵 10%,清單近 200 頁,包括電機、機械器具及零件、車輛、光學、照相、醫療及動植物產品等,經濟部次長王美花指出,筆電及手機並未納入,初估對台灣影響不大,後續連鎖反應持續關注中。

美國貿易代表署 (USTR) 啟動對中國 301 條款,第一波針對 340 億美元中國產品課徵 25% 關稅;第二波則是鎖定中國製造 2025 的 160 億美元相關商品課徵 25% 關稅;第三波也已啟動相關程序,將針對 2000 億美元的商品,課徵 10% 關稅。

根據美國貿易代表署公布的清單,動植物產品、礦產品、化學品、紡織品、金屬製品等多項商品都包括在內,另外還有家具、電機、電氣、音像設備、車輛及其零附件、鋼鐵製品、有機化學品、光學、照相、醫療、精油及香膏、船舶及浮動結構品、電影用品、航空器、太空船及其零件等;值得關注的是,筆電及手機等產品並未納入。

王美花表示,從清單來看,初步評估對台灣產業沒有太大影響;由於台廠在中國製造輸往美國的產品主要是筆電及手機,這次並未納入清單中,至於紡織品多是纖維原料,台廠以供應中國內需市場或銷往東南亞製作成衣居多;台廠生產的高階腳踏車主要是直接外銷歐美;機械及其零組件則是以中國內需市場為主,目前還未看到比較明顯的問題。

值得觀察的是,如果中國產品出口受到美國 301 清單的影響減少,是否進一步影響中國內需市場,後續連鎖反應必須持續關注。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>