NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈台積電強勢撐盤台股 榮化飆漲停吃屎哥挑戰館長!沒去就直播吃屎遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
生活

電商服裝好吸睛 堅持品牌保信譽

▲「晶輝」企業執行長洪貴枝。(圖/杜明賢攝)
▲「晶輝」企業執行長洪貴枝。(圖/杜明賢攝)

近年來男性購買服裝的觀念,隨著電商崛起漸漸有了改變,但也時常發生明明在網路上看到男模穿的光鮮亮麗,收到的貨品卻是雜牌,成品衣款也有瑕疵和明顯差異,這都是沒有品牌的服裝在電商上惡性競爭的結果。

台灣的服裝品牌「晶輝」企業,自2006以來就是從電商起家,迄今已經邁入第12年,也建立起「男人幫」的服裝品牌,執行長洪貴枝指出,「男人幫」一開始就是設定生產全系列的男裝,不分胖瘦、老少,可以適合台灣人以及東方人的身材,尤其因為身寬體胖的男性不少,最特別還有其他品牌相當少見的「大尺碼」。

洪貴枝說,「男人幫」的服裝一開始走的就是電商的渠道,消費者回頭購買新品的黏著度相當高,但是12年前台灣智慧財產權和著作權的觀念相當淡薄,設計的圖騰一放上網立即被盜用,同業又採取惡性的削價競爭,即使要提出訴訟維護自身權益也是曠日費時,因為對自家的品牌相當有信心,決定進軍百貨設櫃。


▲「晶輝」轉型時增加了「團服」的項目。(圖/杜明賢攝)

洪貴枝一開始也曾經在百貨臨時櫃當櫃姐,發現產品並不遜於國際品牌,於是廣為以百貨公司為據點設櫃的行銷策略,成了「男人幫」異軍突起的起源,最多的時期,台灣北中南共有22個專櫃,中國大陸北京、上海、廣州、四川也有7個據點,這個品牌也因此被人覬覦移做其他用途。

3年前遇上電商潮流逐漸興起,過去他在電商的基礎一直存在,也成了「晶輝」轉型的契機,回到電商界以後,他發現網路許多平台男性服裝的男模或成品照片幾乎一樣「偷圖」用,和剛創業時的現象不減反增,這些沒有品牌的公司減少成本,才能夠買一送一削價賣,收貨時才發現質料很差,受騙最多的大概是上班族。

洪貴枝表示,還好「晶輝」轉型時增加了「團服」的項目,讓他在業界還能獨樹一幟,目前有連鎖餐飲業者、銀行業者的服裝,都出自「晶輝」的設計,他也認為台灣有品牌的服裝業很難走得出去,因為模仿和盜用的不肖業者太多,在電商競爭更趨激烈的情況下,重視品牌的業者利潤自然降低,但也才能保有信譽。


▲男人幫的服裝仍維持以手工打樣。(圖/杜明賢攝)

Server in Taiwan